欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区龙潭乡:“三部曲”筑牢疫情防控网格防线

发布日期:2022年06月06日 16:39 浏览:[] 作者:王优悠 来源:秘境龙潭微信公众号

“萤火虽微,愿为其芒”,网格员作为疫情防控的神经末梢,用看似微薄的网格服务辐射千家万户,为构筑群防群治、联防联控“防疫网”贡献了强大力量。为充分发挥网格员的作用,打通疫情防控的“最后一公里”,龙潭乡及时部署、统筹推进,奏响网格员精准包保防疫工作“三部曲”。

规范化构建网格管理体系,奏响网格联保“前奏曲”。

为进一步做好疫情常态化防控工作,龙潭乡严格按照区委、区政府的相关工作部署和要求,全面构建“四级”网格疫情防控联保体系,优化调整建立网格248个,其中一级网格1个,二级网格6个三级网格55个,四级网格186个,形成制度化管理办法,明确各级网格员职责清单和包保范围,搭建“乡-村-组-农户”的“四级”联动平台,确保网格内部实现联防联控、互通信息、互访互查、互相监督,在全乡范围内形成联保网格化管理,实现疫情防控全覆盖、无盲区。

精细化开展网格队伍培训,奏响网格联保“协奏曲”。

为有效发挥网格员在疫情防控工作中“探测器”“安全阀”的作用,龙潭乡党政班子成员深入全乡6个行政村,组织开展疫情防控网格化管理培训。培训内容涉及当前疫情防控相关政策解读和网格员具体工作安排,包括疫情防控动态摸排、登记上报、辖区重点人员排查和监测方式、个人防护注意事项等内容。通过培训,有效促进了全乡网格化工作常态化、规范化、制度化建设。

持续化开展网格摸排工作,奏响网格联保“进行曲”。

在实际工作中,各级网格员积极行动,化身“侦查员、协调员、宣传员”,按任务分工进网格开展疫情防控排查、管控、宣传等工作,按照“不漏一户、不漏一人”的原则,建立网格台账,摸清网格内人员基本情况,包括常住人口、外来人口、特殊群体等,做到底数清、情况明、动向准;常态化开展网格化排查、中高风险地区或重点防疫地区的返乡人员排查、重点返乡人群管控工作等,并将排查情况及时上报乡疫情防控指挥部;准确掌握网格内人员疫苗接种情况,并进行登记上报,积极宣传动员新冠疫苗加强针接种,做到应接尽接。

龙潭乡此次网格优化,通过规范网格管理体系、网格队伍培训、网格摸排,结合《龙潭乡人民政府疫情防疫登记》小程序,将我乡辖区内各企业、在建项目、流动人口纳入网格管理真正做到全覆盖,返乡人员通过小程序及时上报,实现系统后台实时监测。





打印 | 收藏 | 关闭