欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

向不文明养犬说“不” 思茅街道开展“劝导不文明遛犬”志愿服务活动

发布日期:2022年07月21日 11:14 浏览:[] 作者:谭薇 来源:

为进一步强化市民文明养犬意识,规范文明养犬行为,切实维护好市容环境卫生和社会公共秩序,近期,思茅街道组织志愿者开展“劝导不文明遛犬”志愿服务活动。

滇运社区老年人多,养犬陪伴成为许多老人的选择,但犬只总喜欢钻到绿化带里玩耍,不仅毁坏了绿化带,突然窜出来也容易吓到行至附近的居民。针对这一情况,社区便组织志愿者、楼栋长、网格员等组成了一支“劝导员”小分队,他们没有固定的形式和时间约束,却都有一个共同的目标——只要一发现不文明养犬行为,他们便会及时出现并劝导制止。

“你家的狗狗好乖呀!一看就知道你教得很好,很庆幸社区有你们这样文明养狗的好主人,希望你们继续保持。”劝导员遇到“文明养犬”人士,都会对其“文明养犬”行为进行肯定并给予表扬,既利于营造安静舒适的人居环境,又减少了不文明养犬引发的邻里纠纷。

微信图片_20220721111037.jpg

平原社区则依托新时代文明实践站联合志愿者和小区内保安,开展文明养犬宣传,通过发放宣传资料、当场执法教育回家等多种形式,号召广大居民要养成文明养犬习惯,自觉践行文明养犬行动。

“这只小狗在有人看着它的时候,一点都不畏惧,领回办公室只是乖乖待在原地,也不出声,一看就是有主人的狗。”志愿者和保安一起巡逻时看到便将它留下,同时在微信群上发布寻主启事,顺利将狗狗送回到主人手中。

微信图片_20220721111049.jpg

福源社区是移民安置社区,居民有散养犬只的习惯。自创建文明城市以来不文明养犬行为得到很大改善,但仍然还存在遛犬不牵绳、犬只不办证等不文明行为。为创建更加和谐的社区环境,增强社区居民依法养犬、文明养犬的意识,志愿者们捕捉社区内散养的犬只,将其送还主人,并向居民发放《文明养犬倡议书》,呼吁社区养犬居民主动办理养犬登记证,定期为爱犬注射疫苗和体检。

“现在居民文明养狗的意识比前几年强了很多,但是对一些不文明现象还需要更多的人参与进来,让文明养犬的意识入脑入心。”参加活动的党员李坚说。

微信图片_20220721111055.jpg

除了动员志愿者参与劝导不文明遛犬,社区网格员也不定时地在微信群宣传关于文明养犬的相关规定,呼吁居民依法养犬、文明养犬,为巩固提升文明城市创建成果助力。





打印 | 收藏 | 关闭