欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区六顺镇:开展河道、水库汛中巡查确保人民群众生命安全

发布日期:2022年07月25日 15:57 浏览:[] 作者: 来源:

思茅区六顺镇:开展河道、水库汛中巡查 确保人民群众生命安全

 

为认真贯彻落实全省水库安全度汛、山洪灾害防御和江河超标准洪水防御工作一系列重要决策部署,进一步加强水库安全隐患排查整治,强化落实安全防范措施,717日,由六顺镇人民政府、镇农业综合服务中心、镇交通和安全服务中心联合各村各小组负责人开展了水库汛安全检查全面排查各类已成水库蓄水安全状况,深入排查汛中安全隐患,进一步落实水库防汛及安全管理责任制,加强水库运行管理

水库汛安全检查组深入各村组,对全6座水库进行安全排查。检查组查看了水库蓄水量情况及大坝周边、溢洪道、放水闸有无安全隐患,对各村组存在安全隐患的库河段进行分析,要求村“两委”加强对各小组村民进行教育宣传,教育孩子做到“七不要”:一不要私自下水游泳;二不要擅自与他人结伴游泳;三不要在无家长陪同带领的情况下游泳;四不要到无安全设施、无救援人员的水域游泳;五不要到不熟悉的水域游泳或危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等;六不要到野外水域游玩抓鱼等;七不熟悉水性的学生不要擅自下水施救。

检查组坚持“安全第一,预防为主”,通过认真细致检查,发现大部分水库有日常管理养护缺失、水库建设安全设施不到位、河道未按要求设置安全警示牌等问题。

针对检查中发现的问题,检查组强调,一要高度重视,切实增强安全意识和责任意识,水库行政、技术、巡查三级责任人要担起责任,对辖区内的水库进行再排查,对发现的问题要查明原因,分清责任。二要切实整改,对排查发现的问题,要认真分析,制定切实有效的整改措施,不留隐患。三要规范管理,按照分级管理,分级负责的原则担负起水库日常管理责任,按照水库防汛预案的要求,备足防汛物资、落实抢险队伍,确保中型和小型水库标准内洪水不溃坝,保障水库下游地区人民群众生命安全确保水库度汛安全。

(六顺镇  龙九家  13987094128





打印 | 收藏 | 关闭