欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区六顺镇:“椒”艳七月——让青花椒托起山区“致富梦”

发布日期:2022年07月25日 16:01 浏览:[] 作者: 来源:

 

思茅区六顺镇:“椒”艳七月--让青花椒托起山区“致富梦”

 

“通过这次考察学习,开阔了眼界、取到了‘真经’,是一次收获满满的学习之旅,更加坚定了我们村发展花椒产业的信心。”六顺镇竹山河村党支部书记、主任杨礼祥感慨道。

7月13日至16日,普洱市思茅区六顺镇竹山河村考察组到曲靖市宣威市坤太集团考察学习青花椒种植技术,考察组由村党支部书记、村监委主任、村委会副主任、致富带头人、群众代表等8人组成。

  

考察组先后参观了青花椒育种种植基地、坤太集团生物有机肥料厂和坤太调料品厂,通过实地走访、座谈交流、现场教学答疑的方式,进一步了解花椒产业经营模式、投入机制、与农民利益联结方式及生物有机肥、调料品生产工艺技术,并就花椒种植产业经验进行深入交流。

杨礼祥在座谈交流中表示,青花椒产业是绿色生态产业,更是富民长效产业,我们要走出去,抢抓发展机遇,在扩大花椒基地规模的同时利用已建成的青花椒加工厂房,进一步整合资源,搞好精深加工,始终坚持绿色发展理念,在提升花椒产量和品质上下足功夫,以发展绿色健康无公害青花椒为目标,助推花椒产业持续健康发展。今后竹山河村将积极探索花椒产业发展模式,将花椒的枝、叶、果“吃干榨尽”,增加花椒产品附加值,打造六顺镇青花椒品牌,尝试拓展“网上网下”销售模式,扩大青花椒销量,增加村集体经济收入,带动农民走上致富路。

据了解,六顺镇竹山河村已种植青花椒“一马平川”1200亩,共计227100株苗;种植“宣威无刺花椒”花椒苗13亩,共计962株苗。青花椒于2021年7月至10月种植,带动种植户456户,预计2023年3月挂果,6月采收,丰产期能增加群众收入800~1200万,村集体经济收入30万以上。

竹山河村建成青花椒加工厂建设项目厂房500㎡,待投产后预计总收入80万元,净收入40万元,项目收益70%属于村集体经济,30%用于建档立卡户、残疾户、低保户等困难群众临时性、突发性生活困难帮扶基金及开发公益性岗位,村集体经济收入均可达20万元以上。

青花椒种植改善了竹山河产业单一现状,提高群众发展优势产业积极性,带动产业发展助力群众增收致富。

(六顺镇  朱宁雯  19948799460)

 

 





打印 | 收藏 | 关闭