欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

南屏镇:农家书屋聚人气燃文明星火

发布日期:2022年09月09日 22:14 浏览:[] 作者:陈常英 来源:

十四五”乡村振兴时期,文化振兴是重点。农家书屋作为强化农村文化阵地建设、开展全民阅读的重要载体与平台,必将为乡村振兴“增韵添香”。南屏镇通过抓好农家书屋常态阅读、积极与新华书店“联姻”,让农家书屋成为了乡风文明的“助推器”。


常态阅读,农家书屋“人来人往”。宽敞明亮的阅读空间,摆放整齐的图书,是南屏镇各农家书屋的缩影。

据整碗村农家书屋管理员李箭介绍:“近几年,村民对农家书屋的知晓率不断提高,会主动到农家书屋借书了。在日常工作中,将新时代文明实践与农家书屋结合,常态化开展阅读活动,8月份以来,开展了两次阅读活动呢”。


截至目前,南屏镇5个农家书屋共开展20次主题阅读活动,人数达300余人,老中青三代都成了农家书屋里的常客。

“联姻”搭台,“勤耕悦读计划”品牌活动助燃文明星火。思茅区创新农家书屋管理方式,主动“联姻”新华书店,推动其积极主动参与农家书屋建设。同时,还积极推出贴近乡镇农村基层群众的“勤耕悦读计划”品牌活动,助燃了乡风文明的星火。

在南岛河村农家书屋,思茅新华书店工作人员鲁迪正在为南岛河小学二年级的小朋友们介绍农家书屋的基本情况,分享中秋主题绘本故事,从小朋友们懵懂的眼神中,透出了对知识的渴望。参加活动的李明小朋友说:“我平时喜欢看的是儿童绘本,村上的农家书屋也有,我今后要多来书屋看看。”

“勤耕悦读计划”品牌活动不仅增强了不同阅读群体的知识储备,还为农家书屋的发展注入活力。书屋管理员李佳俊介绍道:“新华书店和我们联合开展过2次活动了,每次活动都让我的业务知识更多了一点,也为后续农家书屋的规范管理、有序运行提供了坚实的助力。”目前,思茅新华书店的“勤耕悦读计划”品牌活动已经走过整碗村、三棵桩村和南岛河村,接下来,将继续走进大开河村与曼歇坝村的农家书屋。

据悉,南屏镇5个农家书屋共计藏书10325册,今年每个书屋将新增图书96册,共计480册。下一步,南屏镇将持续巩固提升农家书屋硬件建设,抓好与之相关的各项工作。同时,推动农家书屋与新时代文明实践工作深度融合,将农家书屋建设成为理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普的多重阵地,使农家书屋的人气越来越旺,让乡风文明之薪火经久不息。





打印 | 收藏 | 关闭