欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

做花灯、赏歌舞、蒸蒸糕、送健康……思茅街道推出多彩活动,陪市民过中秋

发布日期:2022年09月28日 17:30 浏览:[] 作者:谭薇 来源:

月光所照,皆是故乡;双脚所踏,皆是生活。2022年,阳历910号,是中华民族的传统节日——中秋节。一年有12次月圆,但是只有中秋的这一次月亮最圆,因为月亮离地球最近,所以中秋节又称祭月节、月亮节、团圆节等。在这一天,人们会聚在一起,祭月、赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花、饮桂花酒……其情悠悠,盛满对美好的向往、对幸福的追求。

月渐圆,合家欢,喜迎中秋嗨起来!在思茅街道活动现场,干部职工们一起制作的五彩缤纷、软糯香甜的蒸糕摆满了圆桌,小朋友们正专心的通过视频形式了解中秋节的来历、习俗,并在爸爸妈妈的陪伴下拿着花灯DIY材料,按照步骤小心翼翼的拼接起来,在画一画、剪一剪、贴一贴中感受传统节日的意蕴和魅力。“明月几时有,把酒问青天……”孩子们提着自己制作的精致可爱的灯笼,一词一句的背诵经典作品,分享中华优秀传统文化,在轻松愉快的活动中感受中秋氛围,增进亲子关系。

微信图片_20220928172407.jpg

微信图片_20220928172415.jpg

“中国,中国,壮丽的山河,长江奔腾,昆山巍峨……”一首大家都耳熟能详的《中国,中国,鲜红的太阳永不落》从通商南路社区阳光新城清园小广场传出来。还有西园路社区的葫芦丝表演《阿哥吹响葫芦丝》、五一路社区扇子舞《再唱浏阳河》……一场场汇聚名曲、民风、民众的文艺演出,以舞的表达、歌的传唱、情的交融给群众带来视觉和听觉上的盛宴,让群众感受到了中国传统节日的喜庆。

微信图片_20220928172431.jpg

微信图片_20220928172435.jpg

微信图片_20220928172441.jpg

百姓不跑专家跑。在同步时空的另一边,曼窝社区正在举行义诊活动,思茅区人民医院志愿者携带专业仪器为居民免费妇科疾病、前列腺疾病超声波免费筛查及皮肤类疾病、康复诊疗、口腔疾病等诊疗,认真聆听病情陈述,耐心询问他们的生活习惯,针对患病群众的病情提供就医方案和用药指导,并赠送了柴胡滴丸、穿心莲滴丸等药品,医院志愿者们还通过发放宣传资料普及疾病防控、公共卫生和急救知识等,把健康服务送到百姓家门口,为建设健康思茅助力。

微信图片_20220928172454.jpg

月到中秋分外圆,情到深处暖人心。北郊社区、福源社区在中秋节对低保户、孤寡老人、困难儿童及老党员进行慰问,给他们送去了中秋月饼、水果等应节食品,并送上节日祝福。很快又到中秋节,我们社区很牵挂这些特殊群众,每逢节假日都开展慰问活动,让他们得到春风般的温暖和呵护,希望他们平安快乐、身体健康。

微信图片_20220928172502.jpg





打印 | 收藏 | 关闭