欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区龙潭乡:风吹稻田遍地黄 颗粒归仓丰收忙

发布日期:2022年09月29日 10:42 浏览:[] 作者:王优悠 来源:秘境龙潭

金秋时节,思茅区龙潭乡的稻田里已呈现一派丰收景象,金黄色的稻穗低垂、颗粒饱满,热浪蒸腾下散发着阵阵稻香。随着收割机在田间穿梭,割稻、脱粒、粉碎稻秆、装袋一气呵成,金黄的稻米颗粒归仓,承载着丰收的希望。

龙潭村村民李绍华家在龙潭湖种植了14余亩生态水稻,借着地理条件的优势,引入优质水源灌溉,外加龙潭乡长年温润的气候条件,今年的水稻迎来高产,每亩产量约450公斤,带壳鲜稻米以每公斤3元的价格收现卖给了本地的粮食加工厂。经过一个下午的劳作,收割完成后的稻田里就只剩下夕阳洒下的余晖和李绍华在年初顺手撒下的百余条鲤鱼苗,在龙潭湖水的滋养下静待下一轮的丰收

龙潭乡的大米产业从源头抓起,选种、种植、采收加工、包装等环节已形成了一条较为完整的生产链

刀永祥经营了一家米业加工厂,据他介绍:“我们龙潭本地主要种植绿色生态的长粒米,产量不是很高,但是晶莹透亮、颗粒均匀、口感软糯、回味甘甜,而且我们是自然晾晒、现磨现吃的鲜米,所以在市场上很受欢迎”,在机器的轰鸣声中,一粒粒晒干的带壳稻谷经过粗筛、脱壳、打磨、精筛后,形成了白花花的大米,散发着珍珠般的光泽,伸手去抓一把,还带着些许的余温。“10公斤稻谷加工后可出6.5公斤左右的大米,价格也从原来的每公斤4元变成每公斤7至8元,就价格来说,今年价格略有上涨”,刀永祥一边给客户的新米装袋,一边说道。他家的米厂客户有散客也有企业,一年下来,能卖出30余吨的大米,而在龙潭乡的集镇上,像这样规模的加工厂还有两家。

近年来,在种粮补贴、农业技术推广、高标准农田建设等一大批项目的带动下,龙潭乡水稻种植覆盖率不断扩大,品种布局得到优化,“藏粮于地”成效再次彰显。据统计,龙潭乡今年共指导农户种植水旱稻4010亩,预计产量将达1700余吨。

下一步,龙潭乡将进一步发挥传统水稻种植优势,以龙潭村“思乡红米”等一村一品的发展思路为突破口,拉伸产业链,大力引进和培育稻米深加工企业,打响龙潭大米绿色品牌,挖掘稻米附加值,让龙潭乡的丰收成色更亮眼,粮食根基更牢靠。





打印 | 收藏 | 关闭