欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

南屏镇:依法推进农业面源污染治理 竭力捍卫普洱美丽宜居环境

发布日期:2019年09月05日 09:16 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

为切实做好云南省城市黑臭水体治理攻坚战专项小组城市黑臭水体专项督查中提出的思茅河疑似黑臭水体治理工作,从2019年6月开始,南屏镇在思茅区委区政府的统一安排部署下,依法清理思茅区主城区思茅河径流范围畜禽养殖、水产养殖,农作物污染治理,并对存在的问题进行整改,进一步改善水质。

组织领导有力,保障工作开展。

南屏镇通过多次召开专题会议及区镇两级领导数次实地调研,制发《南屏镇思茅河主城区径流范围农业面源污染清理整治方案》,成立南屏镇农业面源污染清理整治领导小组和4个工作组。工作组人员分片区压实责任,保障宣传发动、入户摸底、清理整治和打击违法用地等各项工作有序开展。

入户细致摸底,依法稳步推进。

工作组从6月底开始入户摸底认定工作,入户X人次,张贴通告70份。摸清养殖情况为畜禽养殖涉及294户,猪8563头、牛155头、羊14头、禽48596羽;水产养殖涉及100户,养殖面积1319亩。通过工作组耐心细致讲解农业面源污染的危害性、思茅河径流范围治理的必要性及城市人居环境提升的重要性,养殖户逐渐接受政策法规,逐步配合治理工作开展。

持续深入推进,解决矛盾问题。

南屏镇联合区级各部门密切协作、联动配合,积极研究各种问题解决对策,尽快解决鱼塘养殖户小鱼无法处理、放水清塘处理与思茅河水质超标的矛盾、生猪泔水养殖不能出具检疫票据造成处理困难、小猪短期销售损失补助差距较大等问题。着力加强群众思想意识,及时解决个人利益与全市人民利益的冲突问题,修复思茅河及六条支流生态环境。

降低鱼塘水位,雨季污水治理。

为确保雨季鱼塘污水不溢出外流,南屏镇于8月15日开始对无法短期清塘的鱼塘进行放水工作,投入挖机2台开挖排水沟,12台抽水机抽水,每天有15个工人值班放水,现在南屏镇规定区域内鱼塘的水位已降低到下雨时鱼塘污水不会外溢的高度。

工作初见成效,治污步入正轨。

截至目前,通过全镇干部职工的辛勤工作和不懈努力,养殖户已签订协议55户,清理猪933头、牛26头、羊8头、家禽6900羽,鱼塘8.92亩。全镇共涉及鱼塘面积1319亩,目前已放水900余亩,已降低水位的部分鱼塘正在清塘。

下一步,南屏镇将继续加强组织领导、抓好责任落实,做好入户签订协议工作,督促已签协议养殖户清理整治进度,采用地毯式走访开展“回头看”工作查缺补漏,确保于10月31日前完成清理整治。