欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

南屏镇召开违法用地、违法建筑专项整治 两年攻坚行动推进会

发布日期:2019年09月05日 09:23 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

2019年8月9日,为贯彻落实《普洱市思茅区南屏镇违法建筑专项整治两年攻坚行动实施方案(2019-2020年)》南屏镇召开违法用地、违法建筑专项整治两年攻坚行动推进会,南屏镇党政班子成员、思茅区综合执法局局长杨占林、思茅区自然资源局局长孔宪波、南屏镇各村(社区)班子及曼连社区23个小组班子参加会议,会议由镇党委副书记查健主持。

南屏镇党委书记陈睿就抓好“两违”整治和“扫黑除恶”工作提出3点要求:一是要提高思想认识,认真规划村组发展,决不可为一时的经济损害长久的利益。二是要落实工作开展,严格执行上级要求,明确重点、稳步推进,通过拆除一批、完善一批、缓拆一批,以点带面的形式组织群众参与,从而形成合力完成既定目标。三是严肃纪律要求,履行好各自的职责,在思想上统一、行动上一致、作风上扎实,做到依法行政、廉洁自律。我们全体干部群众要深刻认识到人品是最大的实力,干净是最大的安全,忠诚是最大的担当。

会议强调,要对“两违”建筑零容忍,坚决处理违规用地、违法建筑,截至目前南屏镇历史存量913宗,已拆除474宗,余439宗。虽然取得了一定的成绩,但也面临着不小的挑战,一户多宅、超规面积、主体不符、未批先建等多种问题凸显。今后要继续增强责任感和使命感,围绕行动方案有序开展工作,各村社区要及时报送“两违”建筑情况。

会议指出,“两违”整治和“扫黑除恶”专项斗争的工作相互间有密切的联系,“两违”整治工作中的“保护伞”、强买强卖、非法侵占农村宅基地等问题都涉及扫黑除恶,黑恶势力台头会导致“两违”整治工作进展缓慢。我们要提高提高认识、统一思想,各部门村组负责人带头带领推进工作,带动“两违”整治工作全局化开展。

会议要求,干部群众要读懂熟知土地使用相关法律法规,能明确区分土地各种用途,了解违法用地需要承担的后果。以中寨和佛莲山的“两违”整治为鉴,认识到当前越来越严的执法趋势,尽早自行处理自己的“两违”建筑,配合政府专项整治攻坚行动。