欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

龙潭乡年终岁尾喜迎春 法律知识进人心

发布日期:2019年12月17日 17:23 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

年终岁尾喜迎春 法律知识进人心

 

2019年新年和春节两节将至,为全面推进“七五”普法规划实施,使法治宣传走进基层、贴近群众、切合实际,提升公民法律素质,为社会和谐稳定营造浓厚的法治氛围,2019年12月17日,龙潭司法所联合市场监督管理所开展了年末岁尾的法治宣传、扫黑除恶等活动。

此次活动主要围绕“六个重点”集中开展法治宣传:一是围绕群众生产生活、出行安全等问题开展法治宣传教育。充分利用春节将至,务工者大量返乡的有利时机,深入宣传生产安全相关的法律法规,宣传与生活安全相关的法律法规;二是围绕农民工合法权益集中开展法治宣传教育。深入宣传与信访、投诉、调解、诉讼、法律援助等相关的法律法规,帮助广大务工者依法合理表达诉求依法维护合法权益;三是围绕现在开展的扫黑除恶专项行动。深入宣传扫黑除恶相关内容,同时,号召广大人民群众积极举报黑恶势力称霸或者企图称霸一方、欺压群众等违法犯罪线索和证据,鼓励人民群众勇敢地维护自身利益,自觉参加到与黑恶势力作争的行动中来;四是围绕构建和谐平安的社会秩序集中开展法治宣传教育。深入宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等打击违法犯罪的法律法规;五是围绕美丽乡村建设集中开展法治宣传教育。深入宣传《婚姻法》、《土地管理法》、《物权法》、《农村土地承包法》等与“三农”相关的法律法规;六是围绕年关将至,文明饮酒,切莫贪杯来开展酒后犯罪警示案例教育。让每个过往群众深刻认识到醉酒的危害,警醒大家要提高警惕,珍爱生命。

此次活动共发放宣传资料3000余份,受教育300余人。对提升农民、农村法治实践水平、农村民主管理、农村民主文明和乡风和睦起到了较好的宣传效果。