欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

“三治”委员会激活乡村振兴“一池春水”

发布日期:2020年01月03日 15:05 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

“三治”委员会激活乡村振兴“一池春水”

“勤俭节约,婚丧喜庆不得大操大办、铺张浪费。严禁请客操办周岁宴、祝寿宴、进新房宴、升学宴、入伍宴,发现一次即纳入黑名单管理。”这是思茅区龙潭乡龙潭村《村规民约》的具体条款。

“三治”委员会工作启动之时,龙潭乡结合实际,探索完善“三治”委员会工作方案,对指导思想、基本原则、工作任务、方法步骤进行明确,龙潭乡各村、村民小组成立“三治”委员会机构 55 个。各村修改完善《村规民约》,以“接地气”、群众乐于接受的语言和切实可行的方法方式进行约定,不断总结经验、提炼做法,完善村民“三治”委员会工作机制,确保“三治”委员会委员及职责人人知晓,并形成长效化运行轨道。

龙潭乡在“三治”委员会工作开展过程中,把党组织作用贯穿于乡村治理全过程,坚持村党支部的领导核心地位不动摇、不削弱,积极探索完善自治、法治、德治“三治”融合机制,提高脱贫质量、巩固脱贫成效。

深入群众加强法治宣传教育,筑牢村民法治意识,强化基层组织建设。倡导“自强、诚信、感恩”的理念, 以优秀传统文化为基础,以“润物细无声”的效果开展“德治”,推动乡风文明建设。以自治为目标,发挥村委会自我管理的功能,积极推动农村各项工作,力戒摆酒席大操大办、请客送礼的歪风邪气,引导村民注重“礼轻情意重”的传统美德,激活乡村文化内涵,改变邻里之间大操大办、攀比浪费的不正之风,赢得村民纷纷“点赞”。

《村规民约》你学我学大家学,人人知晓, 人人参与。

人居环境提升整治

“农户评比根据得分高低,每月评比得分按优、良、中、差四个等次排名积分,差等次无积分,考核结果张榜公示并在村民小组会议上对优秀的农户给予表扬,对差等次的农户给予批评。”在“三治”委员会工作开展过程中,人居环境提升整治是工作的重中之重。

龙潭乡党委制定并印发人居环境整治工作评比方案,对评比标准和评比办法进行细化,对评比结果的奖励方式进行了明确,健全完善各项制度,确保农村人居环境整治有成效、不反弹。

“禁止家畜家禽(鸡猪鸭鹅牛马羊狗)放养散养,鸡猪鸭鹅一律圈养,牛马羊放上山时有人看养,赶回村寨后必须圈养,狗必须栓养。”各村把人居环境整治的相关内容是在《村规民约》中进行了具体约定。

在人居环境整治提升过程中,遮猪、牛粪塘、“捉鸡”进圈,把狗栓养等是龙潭乡各村、各个村民小组开展人居环境整治的具体操作方法。旨在实现人居环境厕所净、畜圈净,人畜不混居等。对人居环境提升整治工作的开展情况,组织人员公平公正地进行评比。大家不甘“落后”,在整治过程中,营造出“你追我赶”“比、学、赶、超”的团结干事氛围,确保人居环境整治工作推动有方、整治有效,不留死角。

挂村副乡长带队到小组进行“三治”委员会政策宣传。

家家户户扎篱笆 “关鸡栓狗”做准备

乡、村工作组入户进行指导

实现人畜分离

人居环境卫生评比

带动群众养成清洁、卫生的良好习惯

 

各个小组开展卫生评比

人居环境卫生评比打分并进行公示

“在村民之间开展卫生评比,大家一起动起来,房前屋后干干净净,咱们的生活也更舒心啦。”龙潭乡老鲁寨村民感慨道!