欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

龙潭乡:奏唱人居环境评比“进行曲”,乡村振兴画卷徐徐展开

发布日期:2020年01月23日 11:41 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

龙潭乡:奏唱人居环境评比“进行曲”,乡村振兴画卷徐徐展开

人居环境提升整治是三治委员会工作的重中之重,我们要善于知微见著,不断为脱贫攻坚工作凝聚强大正能量,打造共建共治共享的乡村治理格局,培育优良家风、文明乡风。”区委常委、区委统战部部长、龙潭乡党委书记鲁恒针对人居环境提升整治进行强调。

龙潭乡探索涵养文明乡风新路子,拓展村民自治、法治、德治相结合的治理领域,各村、村民小组共成立三治委员会机构 55 个。杜绝大操大办、炫富攀比、薄养厚葬等,摒弃陈规陋习,让村规民约成为村民日常行为的自觉遵循。不断为提高人居环境质量积极创造条件,持续深入开展环境卫生评比,为乡村振兴塑形铸魂

龙潭乡结合实际,分析梳理人居环境整治重点难点问题和短板弱项,制定了《龙潭乡人居环境整治工作评比方案(试行)》,坚持问题导向,突出抓好村组道路卫生、私搭乱建、垃圾回收、污水排放等方面的人居环境整治,以治标促进治本,在开展过程中,大部分村、组将小组内的卫生区域划分到每家每户。

我村自201911月份成立三治委员会以来,修改完善村规民约,畜禽实行圈养,通过人居环境提升整治,我们的家园更加卫生整洁了,组内道路也更加卫生了,整个村容村貌焕然一新,得到了村里家家户户的大力支持和认可。麻栗坪村村主任祁智学在评比表彰大会现场,回顾了近期工作。

对于人居环境提升整治,我们小组没有硬性打扫次数,要求必须做到脏了就扫,如果我们打扫不及时、卫生较差,就影响到整个村组的人居环境评比成绩。村民们晒出环境整治的家底,纷纷表示不甘落后,积极清扫人居环境卫生,自然形成了相互督促的氛围,爱环境、赶先进蔚然成风,蕴藏在群众中的内生动力得到极大激发。

龙潭乡在人居环境整治评比中“动真格”,各村的人居环境提升整治大会评比以公平公正公开的方式进行,由村和村民小组“三治”委员会组织牵头开展评比,按照一定比例评选出做得好的村民小组和农户进行公示。目前,各村已完成了“三治”委员会成立以来的第一次评比,在此次评比中,全乡共评出优秀小组8个,优秀农户126户。

“每季度奖励一次做得好的农户,每半年奖励一次做得好的村民小组”这是《方案》的具体内容,旨在促进村庄人居环境的改善提升,巩固整治成果。针对环境卫生易反弹这一特征,持续发力,各村在评比过程中,由挂村领导、村“两委”干部授旗,以颁发“流动红旗”为励志正向标,激励先进促后进,有效破解环境卫生难题,持续为乡村振兴注入强大的精神动力。

“接到这面流动红旗,我内心真的很激动,争取下次评比的时候,这面旗子不从我家流动出去。”在评比表彰大会上,被评为卫生先进的村民罗成军感慨道,赢得了大家的阵阵掌声。

据悉,龙潭乡以畜禽圈养为抓手,深入开展三清洁三整治活动,通过环境卫生的评比大大提升了农民群众比学赶超的意识,目前已取得阶段性成效。下一步,龙潭乡将评比机制常态化,全力推进全乡农村人居环境工作再上新台阶,锲而不舍,久久为功,将目标和蓝图落到实处,不断为乡村振兴凝聚新动能。