欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

南屏镇:守初心、担使命,与云南农业大学热带作物学院携手共谱乡村振兴新篇章

发布日期:2020年03月20日 17:04 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

南屏镇:守初心、担使命,与云南农业大学热带作物学院携手共谱乡村振兴新篇章

2019年12月3日,云南农业大学热带作物学院(以下简称学院)和南屏镇校镇党建互联共建引领乡村振兴合作签约仪式在南屏镇人民政府隆重举行。学院党委书记宋国敏、院长李建宾与南屏镇党委书记陈睿、镇长肖泽共同签署了互联共建协议书。思茅区委常委、组织部长肖会强,学院部分领导,南屏镇党政领导班子成员,南屏镇属各部门负责人,各村书记、主任,南岛河村各支部书记、小组长,企业代表共60余人共同见证签约仪式。签约仪式由南屏镇党委副书记查健主持。

仪式上,南屏镇党委副书记、镇长肖泽向学院领导及到会企业简要介绍了南屏镇产业发展基本情况。南屏镇党委书记陈睿强调了校镇党建互联共建引领乡村振兴合作具有重大意义。他指出,目前咖啡市场价格低迷,咖农们面临着极大的困境,我们极需一支强大的专业团队指导支持。学院“雪中送炭”的支持和指导,既是贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求的具体行动,更是南屏镇农村产业和经济发展的新契机。

宋国敏书记表示,此次合作既符合十九大关于乡村振兴的有关要求,又是学院提升发展质量的必然要求。通过合作抢抓乡村振兴战略的机遇,使咖啡这个朝阳产业发展地越来越好。李建宾院长以“守初心担使命共谋精品咖啡之道,找差距抓落实携手乡村振兴之略”为题,从云南农业大学与咖啡、南岛河乡村振兴策略、咖啡产业链中的效益三个方面为参会人员作了简明扼要的讲解。

肖会强部长指出,在思茅区“不忘初心、牢记使命”主题教育纵深推进的关键节点,在脱贫攻坚决战决胜关键时刻,校镇党建互联共建引领乡村振兴合作是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动试点,既是思茅区党建工作、人才工作的一件大事,又是一件喜事,更是一件盛事。对此次互联共建给予三个祝愿:一是祝贺校镇成功合作。此次合作开辟了思茅区以党建为引领,以咖啡产业为纽带,以产教结合为方式的乡村振兴道路。二是祝福合作同促共荣。双方必定按照组织共建、队伍共抓、资源共享、同促共荣、发展共谋的措施,贯彻合作是基础,共赢是目标的发展理念,取得丰硕圆满的成果。三是祝愿双方奋进远航。此次合作是践行初心使命的生动实践,通过精准的对接,精心的设计,必将实现南屏镇咖啡产业发展更加兴旺,学院科研工作再创佳绩。

此次合作,是贯彻落实陆平书记10月1日调研南岛河村“五个一”指示精神的一项重要举措,也是南屏镇谋划布局乡村振兴的一个重大决策。签约后,南屏镇党委、政府将与学院共同开展专业调研指导、建设试验示范基地、培育新型农村人才。一是通过基层党建互联共建的形式,把高校党建与农村党建紧密结合、互补互促,引领带动南屏镇乡村振兴和云南农业大学热带作物学院延伸发展。二是充分发挥南屏镇南岛河一带得天独厚的热带自然资源优势,与云南农业大学热带作物学院坚持服务热区经济社会发展和区域产业经济建设的理念相结合,围绕发展热区现代特色农业、康养旅游业的目标,基于咖啡、热带水果、特色经济林等生态产业优势,依托咖啡产业链的建设,大力发展南岛河等村立体种植(养殖)。三是加大力度培育有文化、懂技术、会经营的新型农民,提升农村劳务输出组织化程度,共同促进南屏镇南岛河等村美丽乡村建设,推进乡村振兴计划,为老百姓谋福利谋发展。