欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

南屏镇全面布局“五维”工作 深度治理梅子湖流域环境

发布日期:2020年03月20日 17:22 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

南屏镇全面布局“五维”工作 深度治理梅子湖流域环境

南屏镇党委政府认真贯彻落实国家、省、市、区关于河(湖)长制工作的安排部署,在思茅区委、区政府的有力指导下,深入推进水污染防治行动计划,进一步提升梅子湖水体质量,围绕源头治理、防治结合、环境管理、生态宜居等多个角度深度治理梅子湖流域污染,致力于将梅子湖打造成为普洱市最靓丽的“明珠”,为全市在推行河长制工作中总结经验,并起到示范作用而不懈努力。

制定方案落实责任,保障各项工作有序推进。思茅区于2018年8月28日成立了以区委副书记、区长陈奇为组长,环保、综合执法、农业、水务等有关部门主要领导为成员的梅子湖环境综合整治工作领导小组,办公室设立在南屏镇人民政府。南屏镇及各区级部门抽调工作人员56人组成9个专项工作组,按照分片负责的原则切实压实工作责任。根据相关法律法规和政策,本着区分轻重缓急、分步实施、突出重点、长期保护的原则,南屏镇于2018年10月10日制定印发了《南屏镇梅子湖水污染防治工作方案》。重点对“两违”建筑清理、水产养殖清理、畜禽养殖清理、生活污水处理工作进行安排部署,为推进梅子湖片区环境综合整治工作明确了工作方向。

依法拆除“两违”建筑,违污共治协同推进。经过仔细摸排,梅子湖径流区共有违法违章建筑101户,其中麦子地83户,老寨箐18户,本次重点整治2011年后违建户41户。目前,已签订搬迁补助协议7户,并对41户违建户下达了《责令停止违法行为通知书》和《限期拆除通知书》,下发行政处罚决定书7户、行政处罚告知书4户,依法拆除31户违建房屋。

整治农业面源污染,捍卫城市美丽宜居环境。梅子湖径流区范围排查出畜禽养殖户201户,水产养殖户34户(含集体),其中:本地户145户,外地户89户,猪存栏3024头、牛存栏83头、鸡存栏19781羽,鱼塘418亩。目前已完成全部畜禽清理和鱼塘清塘整治工作,共处理猪2549头,处理牛83头,拆除猪圈71户9763.15平方米,清理鱼塘34户418亩,支付畜禽农户补助款143.9万元,支付清塘补助款179万元。

建设污水处理设施,规范污水排放和垃圾处理。实施梅子湖麦子河小流域综合治理项目,完善曼连社区老寨箐小组、麦子地小组及光坡小组农户生活污水处理设施,切实解决梅子湖周边居民生活污染问题。项目总投资360万元,光坡小组生活污水收集后接入城市污水管网,老寨箐、麦子地小组生活污水收集后采用人工快渗一体化设备进行集中处理。2018年8月10日开工建设,2019年6月20日项目已全部竣工,项目经南屏镇政府验收合格,6套人工快渗一体化设备已投入使用且运行正常,污水得到了有效处理,并且南屏镇与建设方签署了污水处理设施后期运营维护合同,保障设施设备后期运营正常。

推行“退塘还湿”理念,改善城市生态环境。南屏镇坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,以“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念作为指导,紧密结合普洱市城市总体规划,开展治理后水生态修复工作。经过调查分析梅子湖流域内污染现状条件及水系特点,针对污染特点和污染负荷的主要环境问题,按照流域统筹的整体治理理念,推行“污染物全过程控制+水生态改善与修复”的总体思路。在分阶段逐步完成对现存鱼塘实施清理后,通过低污染水处理工艺与自然循坏修复相结合,促进流域生态环境改善。计划投入资金15万元,种植荷花、水生美人蕉等水生植物2万株,建成湿地330亩以达到绿化美化及生态环保要求。

下一步,南屏镇将进一步提高政治站位,按照市委市政府和区委区政府要求分阶段完成面源污染治理的目标,持续通过一系列整治措施,不断改善梅子湖流域周边生态环境。继续加大力度开展依法拆除的同时,加强法制宣传教育工作,通过发放宣传资料、召开村组宣讲会等形式,深入宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《云南省违法建筑处置规定》等法律、法规;继续做好畜禽清理和鱼塘清塘的同时,实施常态化巡查和治理制度,坚决遏畜禽养殖反弹;继续做好生活污水处理设施后期运营维护工作的同时,不断完善周边村组环保意识及基础设施建设,规范生活污水及农村垃圾处理。