欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区思茅港镇新时代文明实践所:“读书茶座·干部课堂”统筹推进普洱村庄规划建设,推动疫情后乡村旅游快速发展

发布日期:2020年05月12日 08:30 浏览:[] 作者:肖品洁 来源: 打印 | 收藏

为进一步发展乡村旅游,为乡村振兴提供更多思路与探索,5月9日,思茅港镇在区委党校读书茶座室举办思茅区2020年第14期“读书茶座·干部课堂”,邀请普洱迦提旅游规划设计有限公司旅游规划师范星,与大家交流分享“统筹推进村庄规划建设,推动疫情后乡村旅游快速发展”。


1F374


范星围绕近年来社会大环境对旅游市场的影响;如何探索模式创新,把握好乡村未来发展规律;乡村旅游发展调研分析;疫情后如何发展乡村旅游;对思茅区原有乡村旅游节庆分析及顺应潮流推进休闲农业乡村旅游升级转变等六个方面开展了精彩的讲述。


14336


范星指出,一场疫情,让人们对健康更为关注,更生态、更环保的农村休闲旅游势必迎来井喷式增长,以温泉、山水、森林、运动、中医药等为代表的康养旅游细分乡村旅游市场将成为重点发展方向。新一轮推动农村经济发展的乡村振兴即将开启,我们非常有必要从战略布局的角度提前谋划、及早规划,充分考虑脱贫攻坚后如何长期持续有效地推进农村建设,增加村民收入。要从战略布局层面进行划片分区、穿针引线,要从渠道路径上给予重点关注和支持,从美学、设计、规划上因地制宜做好顶层设计,避免出现先建后改的恶性循环,同时充分发挥各类资源,利用“旅游+”、“生态+”“互联网+”等模式,积极开发新业态,瞄准新业务,实现多种经营,不断创新旅游项目,尤其是要注重农村康养、家庭亲子、田园旅居民俗体验这四类,推进当地农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,为乡村发展规划出一条真正可持续发展的产业之路,带动农村进步,农民致富。


2612F


会上,参与座谈的人员纷纷就提出的问题作出政策性的解答与探讨,大家各抒己见就如何做好思茅区乡村旅游,促进思茅区经济社会的良好发展建言献策,座谈会现场十分热烈。


1E215


出席交流座谈会的人员达成一致的想法,思茅乡村旅游发展应以旅游产业为主导,按照“项目带动,产业为基,配套完善”的思路,以五好农村”为抓手,以农业为基底,以文化为灵魂,以实现“农业产业+文旅配套+文旅社区”综合开发为途径,促进农村旅游品质升级与全面发展,形成一个开放、活力、接地气的可持续经营的闭环系统。