欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区思茅港镇:“大旱望天”迎来 “及时雨”

发布日期:2020年05月19日 08:40 浏览:[] 作者:李炯 来源: 打印 | 收藏

“出水了!大旱望天迎来及时雨!”随着莲花塘村小学校长李春明的一声高呼,压在思茅港镇副镇长李德江、农业综合服务中心主任高世华和莲花塘村第一书记刘家麟心上的石头终于落了地。


28907


早在一个月前,为解决莲花塘村小学饮水困难问题,莲花塘村挂钩单位思茅区人武部和思茅农场管理局就开始积极筹划莲花塘村小学抗旱打井取水项目。4月20日,打井工作队进入学校开始施工,5月1日,打井工作队施工至地下70米后终止施工,认为不可能打出水来,并撤走了所有的施工设备。随着压力的增大,所有人的信心都经受着考验,5月7日,经过多方协调,第二个打井工作队进入莲花塘村小学开始施工,经过努力,施工队在地下140米处打出了师生期望的“甘泉”。


23BFA


受厄尔尼诺天气事件影响,思茅港镇自2019年以来气候异常干旱,且高温少雨,导致水库、坝塘蓄水量急剧减少,河流水位迅速下降,部分河流出现断流。截止目前,水库、坝塘蓄水量不足正常库容的40%,部分坝塘出现干涸;全镇农作物受旱达到70%;1038户5865人受干旱影响导致人畜饮水困难。


29111


针对旱灾实际情况,思茅港镇坚持党建引领,认真分析研判,积极发动全镇干部职工和人民群众力量开展自救互救,按照“先生活后生产”、“先农业后工业”的原则,多方协调投入资金150.8万余元,群众自筹资金40万余元,投工投劳12500余人,全民出动建水池、打水井、拉送水、铺管网、引线路,掌握旱情期间主动权。截止目前,思茅港镇通过全民合力,建水池24口,打水井7口,拉送水546方,铺管网74.84公里,架抽水线路12.38公里,暂时缓解了旱情,减少了群众损失,群众满意度达到90%以上。


415A2