欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区思茅港镇:紧贴实际,精准施策,扎实落实抗旱保收补助政策,助力春耕

发布日期:2020年07月13日 08:30 浏览:[] 作者:卢贵宏 来源: 打印 | 收藏

入夏以来,由于降水异常偏少和平均气温较常年同期偏高导致干旱遍及整个普洱市辖区,普洱市思茅区思茅港镇境内连续100多日无有效降水,持续干旱导致玉米等农作物无法按时节播种,给老百姓春耕播种造成严重滞后。一节时令一节种,因干旱错过播种时节,带来粮食作物生长周期改变,生产成本投入加大,减收减产等影响,为把损失降到最低,思茅港镇党委、政府紧贴实际,以保生产促收成为导向,精准施策,扎实落实抗旱保收补助政策,分层、分类优化补助对象,确保抗旱保收补助政策落到实处。


9FB5


认真统计,分类别列出受灾轻重点


常年以来,6月田地里到处都是青苗葱绿,茁壮成长,一片丰收景象。今年,持续高温干旱,辖区内土地大春播种无法按时节及时播种,春耕生产受严重影响,针对当前旱情,思茅港镇党委、政府高度重视,召开专题会议研究部署,制定解决应对措施,农业部门依托各村、小组认真统计旱情受灾农户种植面积,做到不谎报、不漏报、不错报,汇总后认真研判分析,做标记,分类列出轻重点,优先考虑贫困村贫困户,优先补助建档立卡户,制定以补促种政策,指导百姓开展生产自救。


A7F1


培训下村,补助肥料入户


旱情发生后,镇党委、政府积极向上级部门汇报情况,反映受灾实情,多渠道申请抗旱保收补助,兼顾技术培训指导,解决干旱带来减收减产的影响和损失。连日来,区农业农村局农业技术推广中心深入我镇开展了一期足不出户学知识,紧贴实际讲技能的现场教学课,贴近百姓生产实际困难,紧紧围绕农药、肥料、农膜、种子种苗、植保防治技术等农资、农技技术的使用和管理进行细致讲解培训,现场解答百姓在日常生产中遇到的困难问题,指导广大农民群众因地、因时、因苗施策,综合运用肥水,大力促进弱苗转化升级、增加群体,群防群治,确保春耕生产推时不减种,推种不减产。最后按受灾面积和严重程度分发补给玉米生产专用肥料(农家肥一号),用于生产自救,实实在在把好处实惠带给每一户农户。


9D46


此次培训累计350人次,覆盖思茅港镇受干旱影响较为严重的3个行政村,16个村民小组,315户农户,发放肥料630袋,共计25.2吨,价值10.08万元,直接受益群众达1102人。


1BB43