欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区思茅港镇:“支部+合作社+公司+农户”助推村集体和农户“双增收”

发布日期:2020年07月15日 10:19 浏览:[] 作者:颜硕、刀建荣 来源: 打印 | 收藏

橄榄坝村是思茅区思茅港镇政府驻地村,距思茅城区80公里,有10023786人,设党总支1个、党支部8个,有党员126名。橄榄坝村是景洪电站建设库区淹没影响村,共涉及移民人口19个小组(含那澜村2个小组)、1742人(含那澜村252人)。2019年以来,村党总支积极争取市区移民后期扶持资金,通过支部+合作社+公司+农户模式,大力发展黄牛(云岭牛)养殖产业,构建起支部带领、项目扶持、合作社助推、公司经营、村集体和农户双受益的发展格局,村集体和农户增收致富奔小康有了好盼头。


242F8


党支部带领

村党总支结合村内电站移民多,工作重心从搬迁和生产安置全面转入后期扶持,村内缺少规模化产业、缺乏增收致富新渠道、经济收入增长缓慢的困境,多次召开党员和村民会议,寻找发展良方。大家看到村内普洱永强牧业有限公司养牛这些年效益还不错,公司不但通过养牛赚了钱,还带动周边群众种植牧草赚了钱,公司一直想要改良牛种、扩大再生产,但苦于单打独斗没有资金,群众光靠种植牧草收入也很低。村党总支看到了问题也发现了合作的良机,经过和公司多次商谈,他们决定采取支部+合作社+公司+农户模式,大力发展黄牛(云岭牛)养殖产业,带领群众增收致富奔小康。


2157E


移民项目扶持

目标一定、说干就干。村党总支多方奔走,积极向镇党委、政府汇报想法、争取支持,镇党委、政府高度重视,觉得这是一个好项目,指定专人带着他们做了初步项目申报方案,随后带队到市、区移民搬迁安置部门详细汇报了合作方式、风险评估、收益分配等打算,争取水库移民后期产业扶持项目。经过多次汇报,市、区移民搬迁安置部门同意将该项目列入普洱市2019年第三批省级库区基金项目补充计划,支持橄榄坝村1321万元,由橄榄坝村成立合作社用股本金注入到普洱永强牧业有限公司按比例分红的模式进行合作分红,确保村集体、公司和农户都有稳定的收入。


27BB8


合作社助推

为依法有序推进合作项目,村党总支按要求筹建村合作社普洱市思茅区橄榄坝养殖专业合作社,由村党总支书记任社长(理事长),村两委班子成员根据需要任理事和监事,有移民人口的19个小组小组长为股东,合力推进项目申报、协调和落地。为有效降低投资风险,合作社要求注入公司股本金中的800万元必须用于改建形成牛圈、仓库等固定资产,合作社和公司签订了8年合作协议,8年合作期内公司按合作社注入股本金的6%79.26万元)进行分红,8年后按公司实际运营亏盈等情况重新评估协商,确保合作社和移民群众利益最大化。合作社先后召开3次股东会议和10多次社员大会,向群众讲移民扶持政策、讲合作方式、讲预期效益,让群众放心、安心参与到项目中,并请群众参与和监督整个项目的实施过程,切实把群众拧成一股绳,支持公司全方位发展。


21027


公司经营

项目获批后,合作社积极和镇党委、政府汇报,组织公司高层和合作社股东到昆明市寻甸县云南海潮集团听牧肉牛产业股份有限公司、景谷普洱金孔雀绿色牧业有限公司等地考察学习云岭牛养殖技术,帮助其更新养殖理念、提升养殖技术。第一批240万元项目资金到位后,公司按照约定即刻赶赴昆明、景谷等地选购云岭牛122头,第一时间对接镇农业综合服务中心做好新进牛群疫病检测,严格技术标准进行科学喂养,加上之前养殖的200多头西门塔尔、本地黄牛、利木赞牛、鲁西黄牛等,公司现在养殖的牛达到320余头。第二批资金到位后,公司还将陆续购进优质云岭牛、改造牛舍、改良养殖技术,走好养殖、管理、销售产业化经营新路子,力争把公司建设成为辐射全区的云岭牛繁育基地,确保扶持项目真正落地生根、受惠于民。


37316


村集体和农户双受益

按照合作协议,从今年起村集体每年能从公司返给合作社6%的分红中受益10%的二次红利,即每年稳定增收7.926万元;加上公益林补助、沙场协调管理等,橄榄坝村年集体经济收入已突破30万元。项目涉及的1742名电站移民在合作期内至少能同时获得二笔可观的收入,第一笔是固定分红收入,8年合作期内公司按合作社注入股本金1321万元的6%79.26万元)分红给合作社,合作社按照90%的比例二次分红给移民,每个移民人口每年可获得409.5元。第二笔是个人自愿参养收入,公司和合作社对农户进行牧草种植和黄牛养殖技术培训,让群众参与牧草种植和黄牛散养,公司以市场价回收农户个人散养达到出售标准的黄牛、收购牧草等,农户又可以增加一笔可观的收入。支部+合作社+公司+农户的模式,为橄榄坝村整村发展和移民增收带来了新希望。


36AFA