欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

向中心聚焦,为大局聚力,普洱市思茅区思茅港镇举办2020年“万名党员进党校”专题培训班

发布日期:2020年07月24日 08:16 浏览:[] 作者:颜硕、肖品洁 来源: 打印 | 收藏

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面提高基层党员的思想理论水平和执行能力,统一思想认识,提高政治站位,强化责任担当,切实把力量干劲凝聚到实现全镇各项目标任务上来。721日至23日,普洱市思茅区思茅港镇举办2020万名党员进党校专题培训班。镇机关党支部、镇青年人才党支部、橄榄坝村党总支、港口社区党支部参加了专题培训。



向中心聚焦

本次培训以《普洱市基层党组织建设三年工作规划(2020-2022)》和《2020年基层党建工作重点任务项目清单》为中心,紧密结合基层实际,合理安排课程,线上线下相结合,充分运用云岭先锋手机APP等,让党员网上签到,课堂学习,在线实测。以党员教育为根本,以围绕中心为基准,充分调动党员参学的积极性和主动性,为向中心聚集,服务大局打下坚实的基础。



活动开班,通过奏唱《国歌》、重温入党誓词、诵读党章、为学员过了政治生日。以做好规定动作的仪式感提升基层党员的身份意识,极大地鼓舞了学员的参学意识,不断增强党内政治生活的仪式感,强化党员的身份感,激发党员的荣誉感。



镇党委书记肖端菊围绕时刻不忘初心、坚决维护核心、始终廉洁本心、事事坚定信心向党员上了一堂生动的党课。引领党员在发挥作用上下功夫,在政治站位上有高度,在清正廉洁上做表率,在干事创业上出成绩。



区委党史研究室主任方荣庆,镇党委副书记、政法委书记罗正友分别进行了习近平总书记考察云南重要讲话精神和党的十九届四中全会精神宣讲,找准靶心,抓住重点,让中央精神直达基层,让制度优势、乡村治理在基层得到实践和落实。


镇党委委员、人大主席郭剑明就《民法典》开展专题辅导,思茅港法庭庭长刘晓玲细致解析了党员违法案例,让党员法制观念得到了进一步提升,真正成为一名知法懂法守法的合格党员。


镇党委委员、组织委员颜硕对《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中国共产党党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》进行了讲解,通过云岭先锋APP”在线测试,让党员进一步巩固了党内政策法规的学习运用,提高政策理论水平,确保党员干部思想不掉队,意识不偏离。


弯手寨村党总支书记朱学祥以基层书记的身份,讲身边事,说身边人,从如何管理党员、教育党员、发展党员与学员们开展交流学习。对比方知差距,交流才有方向,接地气,零距离地讲授方式,让党员看到身边人身边事,深刻汲取发展动力,充分发挥引领作用。


为大局聚力



万名党员进党校专题培训班以政治建设为导向,以党建引领为方向,教育引导党员为大局聚力。让学员在培训中真正做到坐得住、听得进,同时还促进了工作开展,实现了双赢


培训结束后,在场的党员纷纷表示,通过这次培训,学有所得,学有所获,放下手中的生活坐在一起机会太难得了,结束后会及时把学习到的知识用到实处,把学到的东西讲给群众听,领着群众干,发挥好党员的引领作用,为思茅港镇的发展贡献力量。