欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区思茅港镇:全力抓好软弱涣散基层党组织整顿提升

发布日期:2020年08月24日 10:44 浏览:[] 作者:颜硕 来源: 打印 | 收藏

普洱市思茅区思茅港镇牢固树立抓软弱涣散,强基层组织的组织建设导向,着眼抓细抓实、常态长效、久久为功,以钉钉子精神持续抓好软弱涣散基层党组织整顿提升。


扛起责任明目标,强力部署抓落实

镇党委把整顿软弱涣散党组织作为一项重要内容进行再安排、再部署、再强调,真正推动整顿提升工作往深里走、往实里做。形成联村区级领导带头抓、乡镇党委书记和包村领导亲自上手抓、第一书记驻村蹲点抓、结对帮扶单位协助抓的工作格局。截止目前,各级挂联领导到支部指导11次,通过层层压实责任,形成了三级联动齐上手,聚合发力抓整顿的工作机制。



把脉会诊寻短板,找准症结开良方

对照判定标准,开展拉网式排查,全面准确掌握党支部班子运行、党内组织制度落实、党员发展及培养、先锋引领示范作用发挥、重点工作推动落实等基本情况。运用对照标准、聚焦问题和综合分析相结合的办法,研判确定3个整顿对象。按照一支部一方案、一问题一对策的工作方法,详细分析问题症结,建立整改问题清单10个,制定了14条具体整顿提升措施,做到了整顿对象认定准确,为软弱涣散基层党组织集中整治画出路线图,提供了可靠依据。



强化学习常督促,政治生活作保障

全面落实四个一整顿措施,以党支部规范化五个基本建设为抓手,将党员活动的记录本和党务信息平台相结合,采取线下”“线上同步督导的方式,指导软弱涣散党组织规范落实三会一课、主题党日、谈心谈话、组织生活会等制度。把云岭先锋”APP的覆盖使用作为党支部的工作成效考核的重要指标,并以网络媒介为载体,抓紧抓实对流动党员的管理教育。让基层党员得到教育,受到管理,以政治生活的保障作为整治党员教育管理不到位的重要措施。



建强组织补足钙,凝心聚力求提升

镇党委始终把组织建设作为整顿提升的切入点,对支部班子运行情况和成员逐一分析研判,调整了不能胜任、不符合条件的,补选矛盾纠纷突出的村组干部2名,撤换不熟悉党务支部书记1人、不作为支委2人。同时结合工作实际,下发了《思茅港镇村(社区)党组织书记抓基层党建工作责任清单》,把党组织书记的政治责任立起来,在整顿工作上下力气,出狠招,着力提升基层软弱涣散党组织的凝聚力和战斗力,切实提高群众的满意度,把加强党对一切工作的领导落到实处。


119E1