欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区六顺镇、龙潭乡合力召开第七次全国人口普查“两员”培训会

发布日期:2020年09月25日 08:31 浏览:[] 作者:朱宁雯 来源: 打印 | 收藏

全国人口普查具有重要而深远的意义,是一次重大的国情国力调查,为制定和完善政策措施提供了决策依据,是推动经济高质量发展的内在要求。为确保“第七次全国人口普查”工作按时按质的有序开展,近日,普洱市思茅区六顺镇、龙潭乡在六顺镇中学阶梯教室合力召开第七次全国人口普查“两员”培训会。六顺镇副镇长李昊主持会议,思茅区统计局法规股股长李发平、普查调查股股长胡孟赟参与指导,两镇党政班子成员、普查员、普查指导员等共计110余人参加培训。

 

 

六顺镇党委书记贺春华指出,人口普查事关国家发展,而第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是支持建设现代化经济体系、促进人口结构优化、完善各项政策措施的大事。六顺镇党委书记贺春华要求:一是提高政治站位。统一思想,充分认识开展人口普查工作的重大意义,增强使命感;二是把握工作重点。做到抓实抓细工作重点,务必做到“不漏房,不漏户”的要求,确保人口普查工作高质量、高效率完成;三是提高培训质量。要求普查指导员和普查员认真听讲,主动学习,挖掘知识盲点,提高业务水平,认真仔细的完成这项要求高、跨度长、难度大、任务重的工作。

 

 

此次培训以实战为目的,课上从普查方案及普查工作要点、普查表填写说明、数据采集报送小程序、案例分析等方面进行详细讲解。课下进行入户实操巩固课上培训内容。通过课上课下相结合的方式,确保每一名普查员、普查指导员学懂弄通会操作,培训后考核合格方可上岗。同时,六顺镇、龙潭乡人普办工作人员组织全体“两员”签订保密承诺书,要求严格遵守统计法律法规,对普查对象信息予以保密,为入户登记打下扎实基础。

 

 

六顺镇各村人口普查宣传工作如火如荼开展中,通过悬挂横幅,张贴海报、公告,转发《致广大居民的一封信》等方式,多角度、多渠道广泛宣传、大力引导,营造浓厚氛围,提高广大普查对象的配合度,为后续开展人口普查工作奠定基础。