欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区农业农村工作督导组到六顺镇开展农村人居环境整治暨“厕所革命”督导工作

发布日期:2020年09月25日 08:36 浏览:[] 作者:潘思颖 来源: 打印 | 收藏

9月24日,思茅区农业农村工作督导组一行到六顺镇就农村人居环境整治提升工作进行督导,镇党委副书记、镇长鲁秦宇及相关工作人员陪同督导。

 

 

督导组一行先后到六顺镇嘎里村龙竹棚小组、碧鸡小组,通过实地查看、听取汇报等方式,就农村污水处理、人居环境提升以及村规民约制定等工作进行实地督导。

嘎里村两委班子带头、党群齐心,充分发挥三治委员会“法治、德治、自治”作用,定期对“文明村寨”“卫生庭院”进行评比;利用村规民约组织村民进行每月3次集体卫生打扫。每一项工作的开展,都可以看到党员干部和群众共同参与到人居环境整治提升工作中来。今年2月份评比时,龙竹棚小组被评为倒数第二,经过村两委批评约谈,龙竹棚小组革新图强,经过半年的整治工作,现已是嘎里村数一数二文明村寨。

 

督导组组长周宏对嘎里村的工作态度和成效给予充分肯定。龙竹棚小组的污水处理、碧鸡小组的庭院环境都各有亮点,特别是嘎里村在村规民约中实行户在人不在村民每年缴纳村集体1000元用于人居环境整治,解决因户在人不在导致卫生环境差这一大难题。

就如何做好嘎里村人居环境整治提升工作,周宏要求:一要深入发动群众,发挥“主人翁”精神,加大力度整治个别村民存在的不文明现象。二要大力推进太阳能普及入户,促进村民提高个人卫生。三要加强督促人居环境整治提升,逐渐形成长效机制,倒逼群众提高认识,扎实推进六顺镇农村人居环境整治工作再上新台阶。