欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

思茅区龙潭乡开展爱国卫生“7个专项行动”推进会

发布日期:2020年10月10日 09:37 浏览:[] 作者:刘茜 来源: 打印 | 收藏

为深入贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神和全省推进爱国卫生专项行动动员部署会议精神。10月9日,龙潭乡召开爱国卫生“7个专项行动”推进会。全乡机关站所全体干部职工、各村书记,主任,驻村工作队等87人参加会议。

会议要求:要坚持问题导向,聚焦目标要求,主要任务和具体措施狠抓落实,推动“7个专项行动”取得实效。“清垃圾”必须做到裸露垃圾日产日清;“扫厕所”必须做到消除集镇旱厕,确保年底所有集镇公厕达到“三无三有”标准;“勤洗手”必须做到洗手设施公共场所随处可见,实现全覆盖;“净餐馆”必须做到干净整洁,加强监管,严格落实各项要求;“常消毒”必须做到规范化,加大监督检查力度,切实把各项措施落实到位;“管集市”必须做到不留死角,限期整改集贸市场脏乱差面貌;“众参与”必须广泛动员,形成合力,加大对不文明行为的举报力度,以群众的有效监督促进工作不断深入。

会议强调:要强化政治担当、准确把握标准、聚焦突出问题、狠抓推进落实,做到裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全覆盖、食堂环境卫生全达标、清洁消毒全覆盖、干部职工全参与。以更强的政治责任感、更重的现实紧迫感和更大的工作力度开展好爱国卫生“7个专项行动”,补齐城乡环境卫生不足,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

自开展爱国卫生“7个专项行动”以来,龙潭乡共参与乡村环境卫生大扫除6个村民委会54个村民小组2200户,清除“四害”孳生地68处,清扫主次干道7条,整治背街小巷12条;打扫场所厕所(卫生间) 5间110㎡;开展农贸市场卫生大扫除8人次,清扫家禽售卖和宰杀店30㎡,市场消毒300㎡;开展餐饮场所卫生大扫除98家186人次;公共场所新建洗手设施5处;悬挂宣传布标6条,龙潭党建微信公众号推送爱国卫生“7个专项行动”宣传画7期。