欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

普洱市思茅区六顺镇:多措并举扎实做好非洲猪瘟防控工作

发布日期:2020年10月26日 10:57 浏览:[] 作者:罗正芬 来源:

今年以来,在市场拉动、政策激励和行政推动的共同作用下,我镇生猪生产业呈现加快恢复态势,养殖场户补栏的积极性持续升高,养殖数量比去年同期上升28.27%。现我镇生猪存栏17000头左右,其中,高笕槽村星火寨大德农牧种猪场存栏2700头左右,占全镇生猪养殖业的15.9%;肥猪出栏18000余头,猪肉产量达1679.6吨左右,产值约7334.8万元。由于生猪产业发展态势好,在非洲猪瘟防控工作中我们加大力度,力保不再发生“二次”疫情。

 

 

一、加强组织领导,落实疫情报告。借助“镇+村+组+户”的力量,通过微信、短信、召开小组会议等方式,做好宣传工作,努力实现群防群控,提高群众预防动物疫病的意识和能力,形成全镇共同防控疫病的合力。实行监督人员网格化管理,落实畜禽疫病监测和流行病学调查工作,提高监测频率和范围,及时掌握疫情动态,做到早发现、早报告、早确诊、早处置。截止9月底,共摸排7515场次,65357头次。未发现疑似非洲猪瘟病例。

 

 

二、全面铺开消毒灭源,做好春秋两防强制免疫。通过整村推进模式,结合生猪“321”免疫模式,做好日常补免工作对全镇生猪做到应免尽免,于9月底完成了秋防工作,生猪免疫密度达92.34%。

三、强化产地检疫,严把生猪出栏关。严格按规程实施生猪产地检疫工作,共完成生猪出栏产地检疫990头,电子检疫出证率100%。对“三无”生猪严禁经营、贩运加强养殖场户风险警示。督促养殖户对病死猪进行无害化处理,严防不法分子倒卖病死猪肉。





打印 | 收藏 | 关闭