欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 乡镇动态 >> 正文

【普洱市思茅区六顺镇爱国卫生专项行动】“扫厕所” 除旱厕

发布日期:2020年10月26日 11:05 浏览:[] 作者:邹伟 来源:

为改善城乡生产生活条件,促进人民身体健康,加快城乡统筹发展,新建农村无害化厕所成为了当前迫切需要的一项民生工作。看似不起眼的公厕,不仅是城乡文明建设的体现,也是促进人民群众身体健康和减少疾病传染的必要设施六顺镇村镇规划建设服务中心在镇党委、政府的指导下,按照爱国卫生“7个专项行动”中“消除城镇旱厕”的相关工作要求,立即对集镇区域内公厕建设情况进行排查梳理,通过上级业务指导部门提供的相关技术标准,开展了公厕的新建和改造提升工作。

 

一、结合提升城乡人居环境行动的要求,六顺镇村镇规划建设服务中心对六顺镇集镇范围内的5座公共厕所进行排查梳理后,针对其中镇人民政府的1座沟槽式冲水公厕及镇派出所的1座未达到标准的公厕,均进行了提升改造建设,改造完成后,为加强日常的保洁和管理工作,由镇村镇规划中心指定专人负责管理,制定了相应管护制度和管理达标制度,并及时上墙。

二、根据区住建局在提升城乡人居环境工作中对乡镇公厕改造提升的要求,2017年至2020年,六顺镇已累积完成37座水冲式卫生公厕的新建及改造任务。目前,六顺镇下辖8个行政村,已实现每个行政村村委会所在地无害化卫生公厕全覆盖,并配备专人进行保洁管理,公厕管护制度、管理达标制度也及时进行挂牌上墙。

 

截止目前,六顺镇镇区5座公共厕所均达到了无害化卫生厕所的标准,实现了消除镇区旱厕的任务。新建和提升改造水冲式卫生公厕只是提升人居环境中的一项基本工作,提升群众的文明意识才是根本目的。公共厕所作为集镇的一个公共设施,在日常使用过程中,还需靠大家自觉爱护和共同维护,才能长期保持干净、卫生、整洁的环境。

 





打印 | 收藏 | 关闭