欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安“2+4”工作模式提升旅馆业办证效率

发布日期:2021年09月16日 09:35 浏览:[] 作者: 来源:

为全面深化公安改革,普洱市公安局思茅分局结合党史学习教育、政法队伍教育整顿“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众反映的热点、难点、重点问题,推出“2+4”工作模式,对旅馆业《特种行业许可证》审批、核发事项再次进行优化提升,有效提升治安管理服务质量和水平,进一步释放改革红利、更快更好地服务企业群众办事创业,成功打通了《特种行业许可证》办理最后“一公里”。 

 

2项便民举措

简化流程、压缩材料,搭建“一站式”平台。简化旅馆业特种行业许可证办理流程,取消社区警务室、治安大队审核审批流程,实行政务服务中心窗口“一站式”办理;压缩材料,把原来的19项申请材料压减到10项,更加便民利民。

 

便捷查询、方便群众,搭建“微信息”平台。在旅馆业智能信息系统识别不了旅客信息时,警方提供24小时查询服务,旅馆工作人员只需利用手机拍摄旅客相关证件信息,发送至微信群,由社区警务室民警及时核查后,即可为旅客办理入住手续,实现了让群众“少跑腿”数据“多跑路”。

 

4项服务措施

推出及时办理服务。只要申请人申报的材料齐全或者按照要求提交全部补正材料,最长3个工作日内办结旅馆业特种行业许可证申办业务。

优化“一次性告知”服务。一次性告知申请人审批(变更)业务办理流程和所需材料,让整个流程明白通透,在受理申请资料后,保证一次性通过审核,避免群众多次往返跑,高质高效办结业务。

强化从业技能培训。定期对旅馆业从业人员进行法律法规、旅馆业智能信息系统运用、消防安全知识、《旅馆业开业、换证申办指南》等多项业务培训,提升从业人员职业素养,增强守法经营意识。

24小时信息系统维护。旅馆业智能信息系统出现故障时,提供24小时实时在线维护服务,保障旅馆业正常营业与管理。

 

分局“2+4”工作模式在辖区范围启动后,建立了特种行业管理、高效、规范、透明的政务服务体系,进一步优化了营商环境,提高了办事群众的满意率。

 





打印 | 收藏 | 关闭