欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

南屏派出所以“小网格”维护“大稳定”,为人民群众添上“安全锁”

发布日期:2022年06月20日 15:57 浏览:[] 作者: 来源:


为夯实基层社会治理工作基础,发挥公安机关职责与效能,连日来,普洱市公安局思茅分局南屏派出所深入推进辖区网格化管理工作,从管理型向服务型转变,寓管理于服务之中,为辖区群众安居乐业再添一把“安全锁”,为辖区社会治安秩序和疫情防控工作赢得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。

“齐抓共管”成合力。根据《关于加快推进普洱市中心城区网格化管理工作 和“康乐思茅”微信小程序使用的通知》要求,派出所迅速部署、责任到人,积极与街道、社区建立有效沟通机制,主动配合、靠前工作,及时将警务力量融合到网格中,形成民警、辅警、村社干部、网格员为支撑的网络化管理与服务机制,将网格与警务力量整合,切实形成双网融合治理体系;通过入户活动,把矛盾化解在基层,实现信息联采、隐患联排、风险联控,争取赢得人民群众对公安工作的理解和支持,从源头上促进社会和谐,形成疫情防控与社会治安管理两手抓、同时抓、抓在手的网格化格局。

“精细管控”除隐患。派出所紧紧围绕“大抓基层、大抓基础”导向,以各级网格为单位,将社区民警、辅警分为若干个排查组,深入辖区各村寨、出租房、宾馆等重点行业场所,开展滚动式摸底排查,扎实做好基层信息采集、安全隐患排查整治、治安巡逻防控等工作,以基层小网格维护社会大稳定;通过上门询问、一对一核实等方式,逐户逐人逐项登记,按照“一户一档”建立完整底数台账,切实掌握人员信息、收集社情民意、帮助解决实际困难等,确保房屋底数清、居住人员清、安全隐患清,为辖区创造安全、稳定的社会环境,切实提高群众安全感、满意度。

“主动服务”为人民。派出所根据思茅区疫情防控的形势和推进网格化管理工作的需要,社区民警、辅警及网格员全面开展推广疫情防控网格精细化管理平台“康乐思茅”微信小程序,主动上门指导辖区群众注册使用“康乐思茅”微信小程序,帮助大家注册申领“数字身份证”,做到入网入格入家庭。同时,积极做好防电诈、防火防盗、疫情防控等各类安全防范宣传教育工作,全面提高群众安全防范意识;结合网格建设、人口管理等工作加强宣传引导,号召群众积极参与网格建设工作,做实群防群治防控支点,使治安防控、安全管理等工作更加“常态长效”,共织“平安网”,共建“幸福家”。

下一步,南屏派出所将在各级网格力量的同频共振下,不断提高服务水平,用心用情走好群众路线,健全和完善基层治理高效有序的管理机制,为党的二十大胜利召开创造良好的治安环境。








打印 | 收藏 | 关闭