欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安进校园开展暑期法治安全教育课

发布日期:2022年07月25日 15:30 浏览:[] 作者: 来源:

为进一步加强辖区校园防范管理工作和学生的安全教育,提高学生们暑假期间的自我保护能力和安全防范意识,确保度过一个安全快乐的暑假,近日,普洱市公安局思茅分局结合夏季治安打击整治“百日行动”,组织警力深入辖区各学校,为学生们送上一堂暑期法治安全教育课。

 

回梓街派出所

7月14日,回梓街派出所所长罗忠伟受邀到普洱市中医院,为暑假期间来医院实习的180余名学生上了一堂法治安全教育课。

课上,罗忠伟所长向同学们介绍了电信网络诈骗的概念、种类、形式、手段和毒品的分类、传统毒品和新型毒品的区别以及毒品的危害,传授了如何识诈防诈、识毒拒毒等知识。通过列举身边的真实案例,引导同学们树立法律意识,学会用法律武器维护自身合法权益,自觉抵制不良行为、远离违法犯罪,争做学法、懂法、守法的好青年。

40分钟的授课深入浅出,内容丰富,讲解精彩,博得了同学们的阵阵掌声。大家纷纷表示,在校外一定会绷紧安全这根弦,牢记安全的重要性,在保护好自己的同时,也会管理好自己的情绪及行为,刻苦钻研业务,锻炼技能,将来成为一名合格的、对社会有用的人才。

 

振兴路派出所

7月15、16日,振兴路派出所民警走进辖区校园,为同学们上了一堂暑期法治安全教育课。

课上,民警运用通俗易懂、生动活泼的语言,围绕交通安全、反校园霸凌、防范电信网络诈骗、禁毒、疫情防控等方面的知识,向同学们进行了一一讲解,重点讲解防溺水的“六不准”、“四不要”原则,引导和教育学生不要在没有大人的陪护下到河道、水库、池塘内游泳或戏水,并就溺水后如何自救、互救进行了全面细致地讲解。同时,民警还向同学们讲解了反诈防诈知识,发放了反诈宣传单,让他们将反电诈知识传递给父母,实现以“小手拉大手”的方式带动家长,校园辐射家庭,提高全民反诈防诈意识。

法治安全教育工作只有起点没有终点,此次暑期法治安全教育课,促进了青少年从小学习法律知识,知法懂法守法用法,增强了法律意识,为青少年健康成长创造了良好的法治环境,取得了“法治护航”的实际效果。

 

南屏派出所

近日,南屏派出所结合夏季治安打击整治“百日行动”工作目标,组织警力深入辖区校园,为学生们上好暑假前“最后一课”。

期间,民警根据学生的心理特征,通过案例解读、互动问答、发放宣传单等生动有趣的形式,以法律基础常识为立足点,从严防溺水、消防安全、交通安全、防疫教育和防范电信诈骗等方面进行宣传教育;为学生们详细讲解暑假的注意事项、传授安全小知识、强化安全防范意识,提高学生对防拐、防骗、防溺水等方面的认识,让大家知危险、会避险,准确运用法律知识保护自己,达到学法、懂法、守法、用法的目的;并倡导大家当好小宣传员和监督员,向身边人多宣传防范电信网络诈骗的常识,谨防上当受骗,力求起到“教育学生、带动家庭、影响社会”的作用。

通过精彩实用的暑期安全法治教育课,民警为辖区广大师生敲响了安全的警钟,进一步提高了大家的安全意识、自我保护意识和法治意识,为学生们安全度过暑假打下了基础。





打印 | 收藏 | 关闭