欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区圆满完成2022年地震宏观联络信息员培训工作

发布日期:2022年07月26日 09:37 浏览:[] 作者: 来源:

7月8日,在思茅区抗震救灾指挥部、区应急管理局、区地震局的精心组织下,圆满完成为期1天的2022年地震宏观联络信息员培训工作。普洱市地震局副局长李文兆、思茅区政府副区长史进出席开班仪式并做讲话。各乡(镇)、思茅街道交安中心负责人,各村(社区)地震宏观联络信息员共计80余人参加培训工作。

李文兆副局长指出,培训班的举办是为深入贯彻落实习近平总书记关于“防灾减灾救灾”重要论述,和2022年省、市、区防震减灾联席会议精神,是思茅区为提升全区地震群测群防能力,筑牢防震减灾基层防线的重要举措。

史进副区长强调,地震宏观联络信息员是“防灾减灾救灾”最为关键的一环,事关人民群众的生命财产安全,各参训学员一是要进一步提思想认识,不断增强防灾减灾救灾的责任感。二是要牢固树立“宁可千日不震、不可一日不防”的思想,增强责任感和紧迫感,形成一级抓一级,层层抓落实,横向到边、纵向到底的责任网络。三是要强化纪律意识,圆满完成培训各项任务,为思茅区打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的地震宏观联络信息员队伍。四是要真正做到学有所思、思有所得、得有所获,把自己所学知识转化为服务基层、服务群众的本领,以星火燎原之势把“防灾减灾救灾”知识输送到基层,实现培训效果的最大化。

培训班上,市地震局震灾处置科科长四级调研员张勇同志就如何在地震发生后如何收集上报灾害信息、如何组织应急救援,市地震局监测预报科周杰同志就如和判别宏观异常、如何收集上报异常信息,区气象局专家就如何预防地震次生灾害等内容进行了详细的讲解。普洱茶城阳光救援队对紧急救助心肺复苏、伤员包扎搬运、灾后救援绳结技能运用等应急救援技能进行了实操训练。

通过此次培训,进一步增强了地震宏观联络信息员的履职能力和责任意识,有效提升了业务能力,为今后做好防震减灾各项工作打下了坚实的基础。





打印 | 收藏 | 关闭