欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

突出抓好“四个着力点” 引领交通运输高质量发展

发布日期:2022年07月27日 16:20 浏览:[] 作者: 来源:

近年来,思茅区交通运输局对标“让党中央放心、让人民群众满意”和“讲政治、守纪律、负责任、有效率”要求,以创建模范机关为抓手,激励广大党员干部强化担当意识,积极主动作为,为建设交通运输高质量发展当好开路先锋。

一、坚持“一个统领”着力打造政治过硬的模范机关

以党的政治建设为统领,牢固树立政治机关意识。区交运局坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,牢固树立“四个意识”,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,认真落实党组会第一议题制度和党组理论学习中心组学习制度,通过开展理论学习中心组学习会、三会一课、主题党日,引导全体党员干部坚定政治信仰,强化思想引领,推动政治理论学习科学化制度化,不断提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。今年共开展党组中心组学习3次、主题党日活动6次。

推动党史学习教育常态化长效化。区交运局坚持不懈把党史作为必修课、常修课,对干部职工使用“学习强国”学习情况实行周通报、月排名,上半年党组书记讲党课1次,开展电影党课1次,观看了《你是我的一束光》,着力提高党的政治建设水平。

把理论学习转化为工作实践。区交运局鼓励党员干部上台领学领讲各类知识,探讨交流创新想法,每季度开展读书沙龙活动,促进干部提高政治素养、精准提升业务水平,打造“站起来能讲、坐下来能写、走出去能干”的高素质专业化干部队伍。

二、发挥“两个作用”着力打造勇于担当的模范机关

筑牢党支部战斗堡垒。进一步拓宽党建活动渠道,引导党员干部在项目建设、乡村振兴、疫情防控、创文创卫、服务企业等工作中充分发挥先锋模范作用。积极落实“双报到双服务双报告”工作,开展“党建红·先锋行”志愿服务活动,深入挂联社区开展卫生大扫除、清洗乱涂乱画和“小广告”、清理卫生死角、清除白色垃圾等活动,上半年支部已累计到五一社区报到3次,累计服务时长5.3小时;党员累计到社区报到11次,累计服务时长39小时。

在疫情防控阻击战中勇担当、作表率。今年初新冠疫情发生反复后,区交运局迅速投入防疫各项工作。强化监督检查,加强客运站场监管,强化公共交通工具车辆的防疫措施,加大交通运输行业阵地的防疫社会宣传,督促企业及时开展疫情防控自检自查并及时更新应急预案。累计开展检查30余次150余家,发现问题60余例,均已督促企业整改完毕。有序开展次密接人员转运工作,累计转运人员413人。做好交通防疫卡点后勤保障工作,确保卡点工作有序开展。从大年初一开始,接到区疫情防控指挥部的通知后,区交运局举全局之力,由班子带头轮班值守在3个客运站场,坚守交通安全线,贡献交通力量,用责任与担当筑牢防疫防线。

三、践行党的宗旨着力打造为民服务的模范机关

建立“我为群众办实事”长效机制推动中心工作。不断深化“放管服”改革,优化营商环境,提升行业服务管理水平,通过了解企业诉求,简化办证流程,优化巡游出租车和网络预约出租车准入门槛,为群众“减负”,打通“中梗阻”堵点,办好实事,受到群众一致好评,2022年上半年,区交运局窗口共办理各类业务5982件,办结率100%,好评率100%。

开展“对标先进、争创一流”主题实践活动常态推进“惜岗位、转作风、争先进”工作。认真研究制订《思茅区交通运输局2022年推进作风革命加强机关效能建设暨创先争优工作实施方案》。将全局干部职工分为4个团队,实行积分制,建立奖惩制度。通过团队间、团队内比学习、比作风、比业绩,在全局上下掀起一轮“比学赶超”热潮。把区交运局班子建设成为政治立场坚定、工作作风务实、坚持民主集中制、廉洁勤政、有凝聚力、战斗力的领导集体。把班子成员培养成学习好、团结好、作风好、纪律好、政绩好的领导集体。把干部职工锻造成一支政治可靠、素质优良、业务精湛、作风过硬、勇于创新的实干队伍。

四、聚焦中心工作着力打造务实高效的模范机关

区交运局认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作的重要指示,着力补短板、强弱项,着力为思茅区高质量发展提供更有力的交通运输保障。

紧盯目标,持续推进我区农村公路建设。实施自然村通硬化路48公里、村道安防建设50公里、危桥改造5座,续建农村公路改建项目3个,持续推进云仙乡乡镇通三级公路项目前期,争取年内启动建设。

全力以赴,全力提高我区农村公路养护水平。推深做实县、乡、村三级路长制,确保组织责任落实到位。坚持开展日常巡查,做到路面病害早发现、早处置,同时做好大中修养护工程的实施及小修保养工作,不断提升道路通行能力。

未雨绸缪,切实做好日常养护及汛期保通工作。加强公路桥梁、涵洞、排水沟等排水设施的针对性养护和检查,确保公路和排水设施安全度汛;进一步完善和落实防汛应急处置预案,形成既各司其职、又紧密配合的工作格局,落实防汛应对措施。

协调联动,全面提升行业监管能力水平。坚持常态化管理,大力整顿客货运输市场秩序,规范经营行为,维护公平竞争,保障行业稳定,努力提升道路运输行业整体服务质量。加强水上运输安全监管。先后多次组织人员对辖区内的景洪库区和糯扎渡库区相关涉客船舶开展安全隐患大排查,上半年共出动检查人员10人次,检查船舶企业及个人5家,检查船舶9艘,查出安全隐患6项,督促整改完成6项。推进超限运输源头治理工作。今年1-6月,共开展流动联合治超5次、源头联合治超3次,查处非法改装案件34件,发放宣传材料8000份。组织辖区重点企业上报《货运源头单位基本情况调查表》、《货运源头单位治超承诺书》,行业主管部门与企业签订《货运源头单位规范装载协议书》。约谈货运源头治超重点企业2家。





打印 | 收藏 | 关闭