欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安创推网格化动态接处警勤务模式 助力“百日行动”

发布日期:2022年08月22日 15:46 浏览:[] 作者: 来源:

为深化派出所“两队一室”警务运行机制改革,进一步推进公安机关夏季治安打击整治“百日行动”工作,迎接党的二十大胜利召开,普洱市公安局思茅分局按照“网格化布警、一体化巡处、扁平化指挥、规范化处警”工作机制,创新推出了“有警接警、无警巡逻、以巡待接”的网格化动态接处警勤务模式,按照“1、3、5分钟”快速处置要求,在城区范围内科学设置了8个屯警点,把特警大队警力部署到各屯警点中,以点为中心、线面辐射,巡中待警、就近处警,快速先期处置各类110警情,实现巡逻防控工作与接处警工作的高度融合,确保接处警与巡逻防控工作24小时保持实战状态,最大限度提升了街面见警率、管事率,有效提升了人民群众的安全感、获得感。


高位推动、保障有力

为强化110接处警改革工作的组织领导,分局成立专门领导小组,研究制定特警动态接处警工作实施方案、先期接处警工作规范等,明确特警在城区“有警接警、无警巡逻、以巡待接”的工作职责。指挥中心、特警大队及城区四个派出所各司其职,协调推进特警接处警工作高效运转。分局党委多次召开专题会议,从屯警点物建、人员充实、装备保障、经费划拨等多方面给予倾斜保障。主要领导深入各屯警点检查指导工作,详细了解各屯警点警务室的警力配置、装备配备、后勤保障、查控勤务等工作情况,对民辅警规范化处置警情及自我防护等工作进行现场讲解指导。

为保障勤务模式改革顺利进行,2022年2月,分局先行在城北派出所辖区开展试点工作,迈出了接处警模式改革的第一步。6月初,在城区范围内全面推开了巡逻防控与110接处警高度整合的网络化动态接处警勤务模式。

接处警模式的改革将特警变成了全区接处警的“主力军”。为适应接处警任务,5月份,分局结合全区辅警改革,在原有警力的基础上,又调配了3名民警、132名辅警充实到特警队伍中,使警力达到了15名民警、224名辅警,及时解决了特警大队警力不足的问题。


科学布警、快速反应

思茅分局锚定“5分钟到达现场处置”的目标,分析历史警情,依据城区地形、路况、商圈、居民分布等特点,科学布局,分别在思茅城区珠市街、民族村、民航路、万人体育馆、建设巷、中梁天宸、大象环岛、区人民医院共设置了8个屯警点,每个屯警点配备1辆巡逻车、1名民警、18名辅警,分3个班次,实行“有警接警、无警巡逻、以巡待接”的勤务模式,坚持“谁处警、谁负责,先处置、后移交”的原则,完善“接警、派警、出警、处警” 4个环节衔接,对“110”警情动态就近出警,按照“1、3、5分钟”要求,快速到达现场处置,做到“以动制动、以快制快”,提高处警效能,全面提升街面见警率、管事率。

同时,选拔了45名辅警成立“尖刀队”,进行准军事化、半封闭式管理, 主要承担安保警卫、应急处置、实训练兵等工作。


压实责任、突出实训

为了管活队伍,提高战斗力,特警大队牢固树立严管就是厚爱的理念,贯彻落实“从严治警”的方针,一是压实管理责任。制定了《普洱市公安局思茅分局特警大队队伍管理制度》《普洱市公安局思茅分局特警大队警务辅助人员管理考核办法》,完善队伍精细化管理体系,建立形成领导负总责,分管民警负主责,分队长、组长负连带责任的考核管理体系,逐级压实队伍管理责任。每个屯警点配备1名民警、18名辅警,民警即为该点的责任民警,负责队伍管理及接处警工作;二是突出教育训练。严格按照“四个铁一般”的标准,着力加强队伍遵章守纪、警容风貌、业务技能等方面的教育培训,全区特警和辅警每天三分之二的警力投向街面,三分之一的警力按照“围绕实战、紧贴实战、服务实战”的原则,持续强化最小作战单元现场处置专项训练,进一步提升了大队民辅警的警务实战技能和应急处置能力;三是落实好传帮带。为提高接处警民辅警工作能力,特警大队以出警班组为单位,采取跟班学习、骨干带领等方式,指导接处警辅警熟练掌握接警流程、职责规范、设备应用等,让接警员在干中练、练中学,不断提升处置能力;四是落实关爱措施。及时开展谈心谈话活动,不断增强民辅警的职业认同感、归宿感,通过辅警改革、住院慰问、服装保障、警营文化、培养骨干、评选标兵等方式最大限度稳定好辅警队伍,提升队伍的凝聚力、战斗力。

网格化动态接处警勤务模式启动两个月以来,特警共接警5046起,其中刑事警情327起、治安警情459起、纠纷1286起、救助2239起、其它735起。特警移交派出所警情1088起,其中刑事警情299起、治安警情412起、纠纷195起、救助131起、其它51起。特警移交派出所的警情占总警情的21.6%,纠纷类警情现场处结率达84.8%、救助类警情现场处结率达94.1%,从源头上有效遏制了警情的高发多发,极大地减轻了基层派出所的负担,解放了派出所警力,让派出所民警回归主业,能更专注于基础防控和社区警务工作。

网格化动态接处警勤务模式,既发挥了特警优势,又解放了派出所警力,破除了城区快速处警难的瓶颈,实现巡逻防控与接处警工作的高度融合,提升了处警效能,实现了早发现、早化解、早稳控、早处置的防控目标,建立起了打击违法犯罪、服务群众、维护稳定的前沿阵地和亲民窗口,深化了派出所“两队一室”警务运行机制改革,为推动公安机关夏季治安打击整治“百日行动”、迎接党的二十大胜利召开奠定了坚实基础。






打印 | 收藏 | 关闭