欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安“五个强化”为2022年秋季开学保驾护航

发布日期:2022年08月31日 11:26 浏览:[] 作者: 来源:


为确保2022年秋季开学期间辖区各学校的绝对安全,普洱市公安局思茅分局结合夏季治安打击整治“百日行动”部署要求,提前谋划、周密部署,以“五个强化”织牢织密校园安全防控网,为莘莘学子保驾护航。


强化校园内部安全检查

组织警力深入辖区各学校开展开学前安全检查和隐患排查,对校园的保卫组织建设、保安人员配备、治安防范器材、校园视频监控等情况开展检查;重点对校园安全管理制度、消防安全管理制度,内部保卫力量、守卫防护装备、安全防范设施、应急处置机制逐一进行了检查,查找问题和隐患;针对检查中存在的各类问题与校方负责人进行了交流,当面提出了相关的整改意见和建议,并督促落实整改,做到问题有清单、整改有措施、落实有成效。


强化校园周边治安整治

整合特警大队和派出所力量,采取巡线巡逻与定点执勤相结合的方式,切实加大对校园周边的巡逻密度和盘查力度,切实提高见警率、管事率,做到横向到边、纵向到底,不留死角盲区,严密防范、严厉打击和有力震慑各类违法犯罪,遏制各类可防性案件发生,有效净化校园周边治安环境。


强化校园周边交通秩序

针对开学期间各学校门前及周边道路交通流量大易拥堵的情况,交警大队采取分流和引导相结合的方式,科学安排警力对各学校门口及周边道路加强路面疏导,合理设置临时停车泊位,及时引导家长接送车辆有序停放,制止车辆乱穿插、抢道等不文明交通行为。


强化校园护学岗位值守

严格落实“护学岗”和“高峰勤务”工作机制,按照“定人、定岗、定时”原则,组织警力提前到各学校执勤、巡逻、疏导人群,维持现场秩序,引导学生安全、有序入校,密切关注校园周边可疑人员、车辆、物品,同时协助校方做好疫情防控工作,切实增强师生安全感,为师生提供了强有力的安全保障。


强化法治宣传覆盖到位

以“法治进乡村”大宣传活动为契机,积极向家长宣传防校园欺凌、防盗窃、防溺水、防诈骗、交通安全、消防安全、禁毒等知识,引导家长切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。同时利用“开学季”的良好教育时机,通过发放宣传单、面对面讲解等方式,向学生和家长广泛宣传安全知识和法治知识,进一步提升学生及家长的法治意识和安全意识。

下一步,思茅分局将把“护学岗”作为常态化工作,做到与学生同步上、下学,常“站”不懈,为学生“站”出安全,为家长“站”出放心。






打印 | 收藏 | 关闭