欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

“兵支书”给思茅上分了

发布日期:2022年09月06日 08:31 浏览:[] 作者:思茅区退役军人事务局 来源:思茅区退役军人事务局

思茅区积极推动退役军人从军事人力资源向乡村振兴生力军转变,建立选、育、管、用 四位一体培塑机制,不断激发退役军人红色潜能2022年,思茅区换届选举产生的74个行政村(社区)党组织书记中,“兵支书”达13名,“兵委员”达40名,他们在乡村振兴、基层治理、疫情防控中积极响应、锐意进取,变“苗圃”作用向“森林”效应转变。

夯基固本壮大乡村振兴“先锋队”许文斌自担任云仙彝族乡芦山村党总支书记、主任以来,一心带领群众脱贫致富、创新乡村治理方式、推进新农村建设,打造“党建引领联动化、乡村管理网格化、乡村服务志愿化、乡村事务民主化、乡村治理多元化”“五化”乡村治理模式, 协调省级文明村项目资金200万元,帮助多个小组完成村组道路硬化、路灯亮化、街道绿化等工程, 解决营盘山、大鱼塘、黄草坝、大水井4个小组污水横流、瓦房寨小组道路窄乱、交通不便等顽症痼疾。依托芦山村资源优势,大力发展青菜等蔬果特色产业,让“青菜节”为庐山村乡村旅游发展打出响亮名号!许文斌始终用实际行动践行着“兵支书”的使命担当,用自己的“辛苦指数”换来了群众的“幸福指数”。

选配良将锻造乡村振兴“排头兵”。李云周在担任六顺镇竹山河村党支部书记的19年来,始终保持着为民服务的初心,为乡亲们办好事、办实事,引进云南泰瑞农林发展有限公司,依托炉房水库易地扶贫搬迁安置点花椒种植扶持项目,于2020年成立竹山河花椒种植专业合作社,在竹山河村开展青花椒标准化种植,截至目前,种植规模已达到1200亩,青花椒产业将成为群众增收致富的主要力量,群众的幸福感和获得感得到明显提升。李云周先后被评为思茅区民族团结进步模范个人、思茅区优秀国防动员工作者,将对父老乡亲的热情转化成积极工作的动力,抒写着平凡岗位不忘初心的奋斗故事。

坚守初心锤炼基层治理“领头雁”。龙潭乡大沙坝村90后“兵支书”张军把“实干”两个字贯彻乡村振兴和疫情防控工作的始终,制定出台《大沙坝村委会发展计划》,助推生态农业高质量发展。至今,大沙坝村已完成村106户,387人全部脱贫。在疫情防控中他彰显使命担当,成立疫情防控工作小组,以村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求对全村实行地毯式入户排查和宣传,发动党员、退役军人、民兵组建义务巡逻队,加强卡点严防死守,守护了群众生命健康,随着边境地区疫情防控外防输入的压力急剧增大,他主动请缨参加支援普洱市孟连边境县疫情防控工作,守好疫情防控的“最后一公里”。

大沙坝村的老百姓说“扶贫使大沙坝村经济社会稳步发展,而张军更是致富路上的领路人”。近年来,张军先后被中共龙潭乡党委评为优秀共产党员、优秀党务工作者,被区人武部评为民兵集训“训练标兵”,被区国防动员委员会评为优秀国防动员工作者,被区委表彰为疫情防控工作中表现突出的共产党员。

  思茅区将充分发挥“兵支书”在共同富裕建设中的示范引领作用,建立健全“兵支书”考核体系、人才储备库,定期对“兵支书”履职情况进行考评,培优建强“兵支书”队伍,通过加强选育、加强培训、加大关心、加大宣传等系列举措,打造一支具有思茅特色的“兵支书”队伍。

 





打印 | 收藏 | 关闭