欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安创新推出“N+135”应急处置机制 给人间“烟火气”装上“安全阀”

发布日期:2022年09月09日 14:41 浏览:[] 作者: 来源:


自夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,普洱市公安局思茅分局充分发扬“亮剑”精神和“守夜人”作用,深入城区各重点街区和商圈、夜市,采取“流动+固定”“车巡+步巡”“巡逻+停靠”“防控+屯守”相结合的方式开展应急处突和常规化防控工作,创新推出符合思茅跨越发展的“N+135”特色应急机制,切实提高见警率、见车率、见灯率,有效破解派出所接处警警力、警车不足等瓶颈,确保社会面治安防控、管控到位,给人间“烟火气”装上“安全阀”。

所谓“N+135”特色应急机制,“N”即以管辖区域覆盖点为中心科学部署屯警点,每个屯警点由1名民警担任点长,配备1辆巡逻警车、3辆警用摩托车,实行3班制,由班长带领5名队员巡逻值守,迅速接处警;以屯警点为起点,500米以内1分钟出警到达到场,1平方公里以内3分钟出警到达到场;主城区范围内1平方公里以外5分钟出警到达到场,做到接令即出、就近出警、快速反应及时处置,提升警务运行质效。

“N+135”应急处置机制,实行“有警接警、无警巡逻、以巡待接”的勤务模式,坚持“谁处警、谁负责,先处置、后移交”的原则,完善“接警、派警、出警、处警”4个环节有效衔接,对110警情动态就近出警,按照“1、3、5分钟”要求,屯警点快速到达现场处置,做到“以动制动、以快制快”,大幅提高处警效能,全面提升街面见警率、管事率,有效提升人民群众的安全感、获得感、满意率。

“在思茅的街道上,如今随处都能看到闪烁的警灯和巡逻的民警,感觉很有安全感。”记者在思茅区白云路茶马古镇夜市随机采访时,市民朱先生有感而言,吃宵夜的市民声音过大,就能见到不间断巡逻的民警及时出现进行制止,耐心劝导市民文明消费,自觉杜绝酒后引发矛盾纠纷。

自网格化动态接处警勤务模式启动2个月以来,思茅分局特警大队共接警5046起,移交辖区派出所警情1088起。特警移交派出所的警情占总警情的21.6%,纠纷类警情现场处结率达84.8%,救助类警情现场处结率达94.1%,从源头上有效遏制了警情高发多发势头,极大减轻了基层派出所的负担。






打印 | 收藏 | 关闭