欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

区退役军人事务局召开2022年下半年意识形态暨保密工作会议

发布日期:2022年09月16日 15:29 浏览:[] 作者:思茅区退役军人事务局 来源:思茅区退役军人事务局

 

99日,区退役军人事务局召开2022年下半年意识形态暨保密工作会议,会议由局党组书记、局长吕淞基主持,局机关、服务中心、军干所13名干部职工参加。

会上,传达学习《习近平总书记关于提升新时代意识形态工作能力的方法论探析》、《中央网信办:加强党的领导切实维护网络意识形态安全》、《坚持和加强党管保密原则,推进新时代保密事业高质量发展》等文件精神,分析研判本单位意识形态暨保密工作面临的风险因素,并对下半年意识形态暨保密工作进行安排部署。

会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。意识形态工作涉及方方面面,涵盖各个领域,必须牢固树立“一盘棋”思想,胸怀“国之大者”,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,准确把握形势、坚持问题导向、打好防范风险化解“组合拳”,形成“大合唱”工作机制。

会议要求,坚持稳中求进工作总基调,不忘初心、砥砺前行。坚持读原文、学原著,做到学思践悟、融会贯通,切实提高运用党的创新理论指导实践、推动工作。坚决守好“责任田”。全体干部职工要充分了解意识形态工作“是什么、抓什么、怎么抓”,增强战略思维、历史思维、底线思维能力,提高政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持政治定力。必须牢牢掌握基层意识形态工作领导权、主动权、管理权、话语权,旗帜鲜明地抵制各种错误观点,确保意识形态领域的绝对安全。

会议强调,要落实领导干部保密工作责任制。领导重视是做好保密工作的关键,抓网络保密管理必须紧紧抓住领导干部这个“牛鼻子”。 按照“谁使用、谁管理、谁负责”的工作原则,坚持一切从严的管理方式进行严格监管,进一步落实保密法律责任和义务 ,严守保密“安全底线”。

会议要求,退役军人事务工作领域涉密性强,全体干部职工要高度重视保密工作,加强涉密文件和涉密人员的管理,努力提高政治意识、责任意识和保密意识,进一步增强保密法治观念,加强对电子文档、微信工作群、QQ群和涉密存储介质的监管,从源头上防止泄密事件的发生。

随后,局党组书记、局长吕淞基就如何守好“廉洁心”过好“中秋节”做了强调:一是全面贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,久久为功,丝毫不能松懈;二是坚持全面从严治党永远在路上的政治自觉,发扬钉钉子精神加强作风建设,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,持续推动节日风气向上向好;三是从严遏制“舌尖上的浪费”和“车轮上的腐败”,坚决杜绝“吃拿卡要”现象发生,营造清风气正的节日氛围。

会后,全体干部职工集中观看警示教育片《生命线》,并纷纷表示,保密工作不能有丝毫马虎,必须遵章而行,循规而进,管好管住舌头和眼睛,坚决做到不该看的秘密不看、不该问的秘密不问、不该说的秘密不说,只有严、实、细的工作作风才能为保密工作树牢安全屏障。

 





打印 | 收藏 | 关闭