欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安“四强化”举措强势推进警情压降工作 助推“百日行动”取得实效

发布日期:2022年09月19日 09:17 浏览:[] 作者: 来源:


普洱市公安局思茅分局始终坚持“目标引领、差距管理、过程控制、真抓真治”,切实把警情压降作为检验“百日行动”工作成效的“风向标”,以“四强化”举措全面掀起压降警情的凌厉攻势,实现全区刑事治安警情的“双下降”,助推“百日行动”取得阶段性成效。



强化精心组织,以高站位推进警情压降


分局党委高度重视社会治安类警情压降工作,及时成立由“一把手”任组长、分管治安、刑侦、指挥中心的局领导任副组长的工作领导小组,下设1个办公室和打防管控工作、警情接处治理2个专班,全面构建起“分局统领、办公室主导、条线担责、条块结合”的工作指挥体系。及时制定下发了工作方案、任务目标,明确指挥中心、治安刑侦牵头领办2个专班工作,进一步细化了专班职责任务,以“五大抓手”推进警情压降工作。建立“日监测、周分析、月通报”工作机制,每日监测治安刑事警情数据,每周通报整治推进情况,每月开展专题小结,层层压实责任,有效保障警情压降工作顺利开展。



强化精准研判,以强打击压降刑事警情


充分发挥情指中心“大脑”作用,以警情闭环管理为牵引,主动研判侦控,整合优势资源,推动“打防管控专班”落实快速核查快速打击机制,严打“黄赌毒”“盗抢骗”及涉黑涉恶等夏季多发性违法犯罪。工作开展以来,共查破黄赌案件34起,抓获嫌疑人71名,责令停业整顿涉黄场所3家;破获各类盗窃案件94起,其中破获盗窃涉企财物案件18起、盗窃两车案件32起;破获电信网络诈骗案件101起、抓获嫌疑人64人,成功侦破部级督办“2.22”特大网络诈骗案、抓获嫌疑人25人、冻结资金560万元;打掉全市常态化扫黑除恶以来第一起“12.27”涉黑案、抓获犯罪嫌疑人64人、破获案件79件,立案侦办3起涉黑恶专案、抓获犯罪嫌疑人23人;破获“食药环”刑事案件53起,采取强制措施41人,成功侦破资金流水达2亿余元的“4.11”医保诈骗及非法经营案;查处各类交通违法行为3359起,饮酒醉酒驾驶70起,以强有力的打击坚决扭转刑事治安警情高发的势头,助推全区社会治安类警情同比下降27.68%。



强化精密防控,以硬措施压降治安警情


紧盯街面“1.3.5分钟”快反处置,及时调整勤务模式,在中心城区布建8个网格屯警点,调配增加4名民警、225名辅警做强做大特警大队,分局机关下沉53名民警参与街面屯警处警值守,推行“有警接警、无警巡逻、以巡待接”的网格化动态接处警勤务新模式,街面见警率、管事率大幅提升,出警时间平均提高3分钟以上。紧盯重点时段,特警大队牵头城区派出所建立“PTU+”联勤机制,加大夜间19时至凌晨2时警情高发时段茶马古城、茶马小镇、兰花美食城等城区夜市、烧烤店巡逻值守,及时发现纠纷、化解矛盾。紧盯重点场所,百日行动办牵头属地派出所+局机关定期开展重点人、事、物、场所、阵地等的治安要素摸排和管控,检查各类场所8239家次,盘查人员10886人次,巡查重点部位252家次,排查整改各类安全隐患186处,抓获违法犯罪嫌疑人现行违法犯罪人员34人,对旅店业出租房处罚223家,责令改正235家,整治治安乱点5个,以强有力的清查整治压降重点领域多发警情。



强化精细治理,以准录入提高数据质量


以“情指勤督舆”一体化警务机制改革为牵引,推动“接、调、出、处、研、结、评”各环节无缝衔接,强力治理警情录入不准确、不规范的问题。先后多次组织专题培训实训,出台了关于进一步加强和改进接处警工作的意见和接处警首接负责制工作机制,建立了一警三反馈制度、每日查单通报制度、每日回访报警人制度、警情倒查问责制度,围绕每日接警总量、警情分类、存在问题等每日进行监测、每日同比环比,编发每日警情通报,及时督促一线处警部门整改反馈,确保每一起警情“日清日结”,以真实、规范、准确录入切实提高警情数据质量,使警情数据真正成为反映社会治安状况的“晴雨表”。







打印 | 收藏 | 关闭