欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

治庸·战“疫”|新冠肺炎无情来袭 思茅特警“疫”往直前

发布日期:2020年02月08日 17:26 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

1575279437950800.gif

微信图片_20200130171948.jpg


随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发,普洱市公安局思茅分局特警大队牢固树立以人民为中心的思想,把人民群众的生命安全和身体健康摆在最高位置,积极响应党的号召,严格执行各级党委、政府及上级公安机关工作部署,以疫情就是命令,防控就是责任的高度自觉,全力投入到疫情防控工作任务中。

0D2A6677.JPG

一、积极牵头组织参与卡点防控工作

自1月28日起,特警大队牵头组织禁毒、经侦、国保、网安、政工室、刑侦、反恐、法制、警务保障、纪检监察等局机关部门,按照一个卡点每日3班,每班8小时,每班1名民警和1名辅警共两名警力的配置,24小时不间断对城南、城北两个疫情防控临时检查点进行武装值守,为卫健等相关部门有序开展疫情防控工作保驾护航。

0D2A6680.JPG

二、全面开展城区重点人员管控工作

1月30日上午,特警大队组织召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作推进会对当前疫情防控工作进行安排部署。会后,全员出动深入医院周边、客运站、广场、公园、集贸市场、街道、景点等人员密集场所对未佩戴口罩及聚众娱乐群众进行劝导,对无牌车辆进行排查,对外省藉人员进行盘查。同时,积极开展疫情防控安全知识宣传,广泛动员辖区群众参与到疫情防控工作中来。截至目前,大队共出动警力2100余人次,车辆216辆次,摩托车270余辆次,共劝导不戴口罩群众5400余人,劝导聚众娱乐群众2730余人。

微信图片_20200205170200.jpg

微信图片_20200205170431.jpg

三、扎实履行巡逻防控应急处突主体责任

疫情爆发后,大队领导迅速调整勤务模式全员上岗上线,把主班、副班、备勤班有机结合起来,切实加强对社会面巡逻防控及重点部位、区域的值守工作。一是主班30名警力日间在客运南站、红旗会堂、创基尚城、林工商、梅子湖公园5个屯警点开展定点执勤、动中备勤。同时,加强振兴大道、茶城大道、宁洱大道和医院周边的机动巡逻;夜间分别在局机关及回梓街派出所备勤。二是副班30名警力,由早上8时至晚上22时分别在南部、城中和北部三大区域进行全覆盖巡逻。三是备勤班30名警力用摩托车对辖区各大旅游景点、广场、背街背巷等人员密集、复杂场所进行巡逻。要求全体队员在疫情期间禁止饮酒及外出,并保持通讯畅通,确保遇到突发事件时能够快速集结,全面做好应急处突准备。期间,通过巡逻发现、群众求助等方式,共帮助7名群众及时就医,3名群众到救助站接受救助。

微信图片_20200205170144.jpg

微信图片_20200205170342.jpg

四、抓好各项安全防护措施落实落细

“保护好自己,才能保护好群众。”大队领导始终把队员的自身防护作为重中之重,想方设法加强队员的防护安全。自1月27日以来,通过分局配发、 自行采购、群众爱心捐赠等方式,为队员发放口罩、酒精、消毒液、 护目镜、手套等一批防护用品,有效保障了队员的执勤安全。针对队员日常工作中身体安全防护风险大、受病毒感染几率高等情况,大队在警务保障室每天进行体温测量的基础上,还安排专人进行每日两次体温补测,并指定人员每天对所有巡逻车辆及大队办公区域进行三次卫生消毒。同时,将防范、处置疫情的原则、方法以微信方式发送至每一名队员手中,让队员们强化防护意识、掌握处置流程、确保自身安全。

微信图片_20200205172041.jpg

微信图片_20200208144745.jpg

在此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,特警大队全体民警、辅警不惧危险,冲锋在前,始终坚守在最前线,战病毒、克疲劳。在疫情防控工作期间,大队3名民警、8名辅警一直带病坚守岗位,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。