欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区全力推进300余家涉林企业 复工复产督促指导

发布日期:2020年02月28日 12:42 浏览:[] 作者: 来源:思茅区林业和草原局 打印 | 收藏

从2月22日开始,思茅区林业和草原局启动对辖区内300余家涉林企业的督促检查和指导,分别对辖区内各个野生动物驯养繁殖、绿化苗木、木材加工、林下种养殖等企业进行督促检查,跟踪指导各涉林企业疫情防控和复工复产落实情况,规范企业复工复产程序,商讨解决因疫情影响而面临的一些实际困难和问题。

一是强化监管,四级责任到人。思茅区林业和草原局根据疫情防控总体部署及时召开涉林企业复工复产工作部署会,成立涉林企业复工复产检查领导小组,建立由局长负总责,两个分管业务工作的副局长具体抓,各股室、中心、站所负责人和职工一对一挂包服务企业的四级责任制,全局78名干部职工对全区300余家涉林企业,实行一企一挂包、一包到底,开展“一对一”服务,确保责任到人,措施有力,守土有责、守土负责、守土尽责。

二是分管指导,合理制定方案。精准掌握全区木材加工企业、林下经济发展企业、苗木生产经营企业和野生动物驯养繁殖企业现状,督促企业按照科学、合理、适度、管用的原则,结合企业实际经营情况制定出有针对性、可操作性的复工复产疫情防控和安全生产复工复产工作方案,细化工作安排、方式步骤、时间节点及防范措施和责任分工等。

三是优化服务,提升业务效率。针对重点项目及上半年需开工的一般企业投资项目,开辟优先审批、限时办理的绿色通道,保障项目顺利开工,可网办事项全部实行“网上办、不见面”,线下事项实行承诺办理,对确需现场办理的重大项目和特殊紧急类事项,实行预约办理,为企业复工复产和群众办事提供优质服务。涉林企业因受疫情影响导致无法如期履行或不能履行合同的,积极帮助向有关部门办理与不可抗力相关的证明。

四是全力支持,增加有效供给。通过督促检查精准掌握全区涉林企业现状,对提供重点林产品物资保障企业、林产品生产和加工企业、专业合作社等加大支持力度,促进降本减负,保障涉林企业加快复工复产。同时,帮助涉林企业做好当务之急的新鲜林产品采收、运输、销售等工作,充分利用电子商务等方式拓宽林产品营销,畅通林产品绿色通道。

   目前,思茅区涉林企业复工复产落实情况总体良好,预计2月底完成全区300余家涉林企业的督促检查,为全面推动涉林企业复工复产保驾护航。