欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

提质量 强实效 思茅区四个结合做好农村劳动力培训工作

发布日期:2020年09月02日 10:16 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

思茅区农村劳动力培训工作紧紧围绕就业扶贫工作目标,围绕完善职业技能培训计划、精准培训对象、强化培训质量监管等方面,在农村劳动力培训需求和就业意愿摸底调查的基础上,科学安排培训工种,以实用技术为主,贴近农村、贴近农民,突出针对性、实效性。

思茅区人社局从广摸排、提质量、强实效几个方面做好农村劳动力培训工作。一是提质量。严格执行《思茅区技能培训监督管理办法(试行)》,从培训对象和范围、培训内容和方式、资质条件和认定、培训监督和管理和责任追究等方面规范全区培训工作,进一步确保证培训质量,夯实农村劳动力转移就业基础,切实提高就业培训民生工程质量,保障资金安全和支付效率。二是“四个结合”加强培训针对性、实效性。1.结合“农危房改造”项目,在培训内容上计划开展钢筋绑扎、混凝土浇筑培训;2.结合各乡镇特色产业,开展肉猪养殖、坚果种植、咖啡种植、茶叶种植、柠檬柑橘种植、晚熟芒果种植、西番莲种植、中草药种植与加工等培训;3.结合城镇周边进城务工人员较多的情况,开展家政服务、育婴师、维修电工、中式烹调师、养老护理员培训;4.结合创业创新、电子商务等发展,开展创业培训,电子商务师、网络创业培训。2020年1至6月,思茅区已培训农村劳动力6843人次,其中建档立卡户5653人次。

思茅区人社局 李函