欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

教育整顿·治庸·抗疫安边丨思茅分局交警大队开展2020年秋季校园周边道路交通安全暨中秋国庆节前夕交通安保工作大检查

发布日期:2020年09月28日 17:05 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安 打印 | 收藏

“教育整顿+治庸”logo~1.gif


923日至25日,普洱市公安局思茅分局交警大队就加强校园周边道路交通安全管理工作,及时排查整改各类安全隐患,紧密结合道路交通事故预防减量控大工作目标,确保2020年秋季校园周边暨中秋国庆节期间道路交通秩序安全和谐畅通,专题组织5个检查组分别深入全区84所(公立、民办)中小学校、幼儿园开展2020年秋季校园周边道路交通安全暨中秋国庆节前夕道路交通安全管理工作大检查。

1231.jpg

一、突出重点,强化监管。大队紧密结合道路交通事故预防减量控大工作,以排查整治安全隐患为抓手,以不发生安全责任事故为目标,以高度政治责任感重点检查校园及校园周边道路中存在的不安全因数,从最易导致发生道路交通事故的问题入手,全面排查校园周边道路各种车辆乱停乱放、小摊小贩占道摆摊设点、各类交通安全基础防护设施和标志标牌损坏缺失等情况,对需要完善交通安全基础设施和交通标志标牌标线的路段逐一登记在册,汇总后书面向政府有关部门报告并积极协调交通建设部门增设安全防护设施、完善基础设施;同时督促有关部门采取设置临时性预警防范措施,最大限度地消除各种安全隐患,确保道路安全畅通。

微信图片_20200927112233.jpg

二、差缺补漏,完善制度。大队通过查阅各所中小学校、幼儿园管理规定、基础台账,检查督促各中小学校、幼儿园要严格落实道路交通安全主体责任,始终做到一把手全面抓安全,分管领导重点抓,各班主任抓落实的管理模式,在交通安全宣传教育方面、安全措施方面要落实到位,定期开展学生交通安全宣传教育机制,校方、班主任、家长逐个层层签定交通安全责任书,形成三位一体的交通安全管理长效机制。

1232.jpg

三、督促检查,压实责任。大队注重对强化对各中小学校、幼儿园是否落实专人负责道路交通安全管理工作责任制、学生上下学交通安全和校车安全管理、中小学生安全教育等方面情况进行检查。学生在上下学期间校领导或教师应坚持对各种交通违法行为进行劝导,疏导乱停乱放车辆,有效预防涉及学生的道路交通事故的发生。

四、立足防控,深化整治。大队在安全检查中重点摸底排查农村各中小学校、幼儿园长期接送学生的车辆、驾驶人是否存在无牌无证、安全驾驶经历、交通违法情况等,坚决杜绝有严重交通安全隐患的车辆、非法营运车辆在校园门口长期存在无人管、无人取缔的隐患,努力为广大师生的出行安全营造一个良好的道路交通环境。

微信图片_20200927112240.jpg

五、强化宣传,提升意识。大队在开展交通安全隐患大排查期间,检查组民警、辅警走进偏远山区学校面对面与同学们交流讲授交通安全出行知识,希望同学们珍惜生命、幸福成长,只有这样长大后才能放飞梦想