欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

市领导到思茅区调研指导网格化管理及预青工作

发布日期:2020年12月10日 09:55 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安

 

12月8日上午,普洱市市委常委、市委政法委书记尹凌云深入思茅区调研网格化管理工作,对进一步做好网格化管理和预防青少年违法犯罪等工作进行了指导和要求。市委常委、思茅区委书记李旭东,区委常委、区委政法委书记李煜,市公安局副局长、区人民政府副区长、市公安局思茅分局党委书记、局长徐春涛等领导参加调研。

 

 

期间,尹凌云书记一行到南屏镇兰花社区实地走访调研,着重了解基层网格化管理工作推进情况,听取了南屏镇兰花社区“党建带社建”推进“智慧社区”建设和网格化治理工作情况汇报,询问了网格体系构建、网格员组成、网格员管理、网格员保障、网格员基础信息采集、网格员作用发挥等网格化运行情况,就基层网格化治理工作与参加调研人员进行了座谈交流,充分肯定了党建引领推进基层社会治理的工作成效,对前期推进“智慧社区建设”和网格化管理存在的问题和困难进行了梳理,为后期各项工作顺利开展提出了指导意见。期间,尹凌云书记一行还专题听取了区委政法委和市公安局思茅分局就预防青少年违法犯罪工作有关情况汇报,分析了思茅区预防青少年违法犯罪工作面临的新形势,就下阶段重点工作及需要关注的问题提出了要求。

 

 

对网格化管理工作,尹凌云书记一行调研时指出,近年来,思茅区委区政府高度重视基层社会治理工作,做了大量探索和实践,也取得了实实在在的成效,特别是在6年的文明城市执着创建中,作为主阵地的思茅区,举全区之力、聚全民之智,付出了艰辛的心血和的汗水,作出了卓有成效的实绩,圆梦成功的同时积累了丰富的基层社会治理和城市网格化管理经验,可以说思茅区社会治理和网格化管理工作有基础、有优势、有底蕴、有条件。尹凌云书记强调,网格化管理工作是提升群众安全感、幸福感和满意度的重要抓手,是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的关键和前提,区委政法委要切实担负起、履行好网格化管理的主责主业,提炼固化文明城市创建和疫情防控工作中网格化管理的有效做法和成功经验,以构建共建共治共享格局为目标,突出网格员收集社情民意、处置矛盾问题“前哨”的角色定位和功能作用,创新思路、整合资源、搭建平台,按照“一级网格员、二级网格员、三级网格员、四级网格员”的网格层级体系,明确网格员人员组成、职责定位、基础保障、机制制度等,拿出思茅区网格化管理工作方案,切实打通基层社会治理服务的“最后一米”,推动思茅区网格化管理工作实现新突破、干出新亮点、取得新成效,真正实现社会风险隐患预防在网格、发现在网格、解决在网格。

 

对预防青少年违法犯罪工作,尹凌云书记指出,过去一年来,在区委区政府的坚强领导下,思茅区各有关部门单位一手抓预防青少年违法犯罪、一手抓保护未成年人合法权益,青少年成长环境持续优化,青少年违法犯罪突出的不良态势得到了遏制和扭转,成绩值得肯定。尹凌云书记强调,青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,预防和减少青少年违法犯罪工作是一项功在当代、利在千秋、涉及千家万户的大事,是全社会的共同责任,是平安普洱建设的重要组成部分,也是扫黑除恶专项斗争成效检验的一项重要指标。思茅区要牢牢把握形势要求,不断健全预青工作新机制,形成多方联动的工作体系,健全完善、充分发挥预青工作领导小组的职能作用,不断提高预青工作的社会化、协调化、现代化水平;要组织开展“青苗救护”等预防青少年违法犯罪专项行动,严厉打击侵害未成年人违法犯罪,推进校园及周边治理,加强法制宣传教育,培育青少年法治观念,强化未成年人权益保护,为青少年健康成长创造良好的社会环境。

 

市委常委、思茅区委书记李旭东表示:全区各级各部门要按照尹书记的调研要求,将网格化管理工作作为强化基层管理、助力经济社会发展、增强发展活力、加快市域社会治理现代化的重要保障,把建网格作为推进网格化管理的基础性工作,在增强基层自身“造血”功能、整合现有资源进而为网格运行提供保障上想对策、谋出路,抓实抓好“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”网格化体系构建,全力营造全新工作格局。

 

 





打印 | 收藏 | 关闭