欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

市委第三巡察组向普洱市公安局思茅分局党委反馈巡察情况

发布日期:2020年12月31日 08:50 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安

 

根据市委统一安排,2020年12月29日,市委巡察市、县(区)公安局党委情况综合反馈会议以视频会形式召开,在市公安局设主会场,各县(区)公安局设分会场。受市委巡察工作领导小组领导同志委托,市委巡察办主任、市委巡视联络办主任、市委巡察工作领导小组成员刘闻学向市公安局及10县(区)公安局党委书记、局长反馈了巡察综合情况,市委第三巡察组组长向市公安局思茅分局党委书记移交了巡察反馈意见;市委常委、市纪委书记、市监委代理主任、市委巡察工作领导小组组长齐晓勇传达了市委书记卫星听取四届市委第十一轮巡察情况汇报时的讲话精神。

 

根据市委统一部署,2020年8月18日至11月8日,市委第三巡察组对普洱市公安局思茅分局党委进行了提级巡察。市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,重点检查市、县(区)公安(分)局党委贯彻落实中央和省委、市委重大决策部署,落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”要求,贯彻落实全面从严治党战略部署情况,贯彻落实新时代党的组织路线情况,在脱贫攻坚、扫黑除恶、创建全国文明城市、新冠肺炎疫情防控、禁毒防艾等工作,以及对巡视巡察等各类监督检查发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育自我检视问题整改落实情况。市委巡察工作领导小组听取了市委巡察组巡察情况汇报,并向书记专题会议和市委常委会报告了有关情况。

 

齐晓勇要求,市、县(区)公安局党委要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”;要强化履职尽责,落实全面从严治党主体责任;要深化标本兼治,助推各项工作健康发展。齐晓勇强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“两个维护”根本任务落到实处;要坚持党的全面领导、加强党的建设,更好地发挥党组织作用;要履行管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。要全面压紧压实整改责任,增强整改的自觉性主动性,提高整改的针对性实效性,推动整改的常态化长效化,确保巡察整改落实落细落地,见人见事见效。市、县(区)纪委监委和组织部门要按照分级负责的要求,强化巡察整改日常监督,提高整改监督质量,坚决纠治官僚主义、形式主义问题,不断深化巡察成果运用,做好“后半篇文章”,坚决维护市委权威和巡察公信力。

市委第三巡察组巡察市公安局思茅分局党委的反馈意见指出,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的路线方针政策学习不到位、政治理论学习差距大,党委领导核心作用发挥不充分、履行职责不到位、“八小时外”监管制度执行不严,贯彻落实重大决策部署不到位、工作重部署轻落实;“四风”问题整治不到位,为民服务意识不强,违反中央八项规定精神,账目资金管理不规范;基层党组织建设薄弱、党内政治生活不严肃,纪检监察派驻机构落实“三转”不力,协警队伍不规范,履行管党治党政治责任不到位等。同时,巡察组还发现一些涉及领导干部的问题线索,按有关规定移交纪检监察机关办理。

市委第三巡察组提出了5点整改意见。一是提高政治站位,充分发挥党委领导作用。要深入学习贯彻中央、省委、市委、区委有关重要文件和会议精神,严格执行重大问题集体决策制度,健全和完善“三重一大”议事规则,推进各项决策的科学化、民主化、制度化;二是强化监督检查,落实全面从严治党主体责任。要压实党委书记管党治党第一责任人的责任,班子成员要履行“一岗双责”,加强廉政风险防控,强化资金、项目、采购等关键环节的监管,及早堵塞漏洞;三是加强组织建设,严格执行党的组织生活制度。要严肃党内政治生活,严格执行民主生活会制度,严格落实“三会一课”制度;四是严格财经纪律,防止四风问题反弹回潮。要加强源头防控,开展风险点排查,加强对项目审批、专项资金使用、财经纪律执行的监督管理;五是进一步落实巡察整改主体责任,切实整改到位。要对照巡察发现的问题召开专题民主生活会,加大整改力度,用好巡察成果,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。

市公安局副局长、思茅区副区长、思茅分局党委书记、局长徐春涛表示,市委第三巡察组反馈的巡察意见,客观公正地评价了思茅分局党委班子的工作,准确指出了存在的问题和不足,提出了改进意见和建议,思茅分局党委诚恳接收、全部认领、坚决整改。一是提高站位,高度重视巡察反馈问题整改。将把加强巡察反馈问题整改作为检验树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要标尺,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,把巡察整改落实作为当前一项重大政治任务,作为把全面从严治党引向深入的重大契机,强化领导、全员参与,不折不扣地抓紧抓实抓好;二是聚焦问题,纵深推进巡察反馈问题整改。思茅分局党委将第一时间成立巡察反馈问题整改工作领导小组,迅速召开专题会议对反馈的问题逐项进行梳理、研究,制定整改方案,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改时限和目标任务,倒排日程、挂图作业,整改一个销号一个,确保取得实效;三是立足长远,全面深化巡察整改成果。针对巡察反馈的问题,思茅分局党委将坚决在立足治标、着眼治本的基础上,举一反三、标本兼治,不断加强制度建设,扎起制度篱笆,确保问题整改制度化、长效化,从制度层面杜绝类似问题发生,持续深化和巩固巡察整改各项成果。

 

思茅区纪委监委、区委组织部、区委政法委相关负责人,普洱市公安局思茅分局党政班子成员、局机关各部门主要负责人共30余人在思茅分局分会场参会,各派出所全体民警在各派出所分会场参会。

 

 

 





打印 | 收藏 | 关闭