欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

区退役军人事务局到村(社区)退役军人服务站开展服务体系运行和光荣牌悬挂“回头看”工作调研

发布日期:2021年03月15日 14:41 浏览:[] 作者: 来源:


34日—10日,区退役军人事务局主要负责人率区退役军人服务中心工作人员先后到南屏镇凤凰路社区、兰花社区,思茅街道平原社区、西园路社区退役军人服务站对“前沿阵地”建设及工作情况开展实地调研,打通退役军人服务保障“最后一公里”,全面提升服务保障水平。

此次调研采取实地查看台账资料和座谈的方式进行,座谈主要围绕服务保障体系运行、就业创业、光荣牌悬挂、信访维稳等工作进行座谈交流,分析工作中遇到的困难问题,提出工作建议和办法。

调研组首先对基层服务站学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述和贯彻落实省、市、区退役军人工作要求情况作深入了解。二是对创建退役军人示范服务站点工作进行实地调研,重点查看服务站的政治文化建设、台账资料、制度上墙、志愿服务等工作推进情况。三是强调认真做好光荣牌悬挂“回头看”工作,摸清情况底数,补齐缺漏台账,明确悬挂对象,提高悬挂质量,确保不漏一户,不错一人。最后,调研组对4个服务站不等不靠,迅速启动,加快推进基层退役军人服务保障体系建设工作给予了充分肯定。光荣牌悬挂、来信来访、党组织关系转移等工作开展有力有效,积极解决退役军人的合理诉求,切实做到“有访必接,有问必答、有难必帮”。

调研组对基层服务站提出六点工作要求。一是加大对红色资源的保护,把红色传统发扬好,把红色基因传承好;二是大力宣传退役军人创业典范,激发退役军人自主创业潜能;三是组建退役军人老兵志愿服务队,围绕政策解读、法律援助等服务内容开展不同类型的志愿服务活动,为退役军人送去党和政府的温暖与关怀,激发退役军人不忘初心、牢记使命、奉献社会的理念,践行全心全意为人民服务的宗旨;四是依托社区管理,建立健全“网格化+退役军人”服务管理新模式,通过点对点、面对面管理服务,努力实现“小事处置不出网格,大事化解不出社区”;五是加大帮扶解困力度,激发适龄青年踊跃报名参军,营造一人参军全家光荣的氛围;六是全力打造“退役军人之家”,确实增强退役军人的荣誉感和归属感。

 






打印 | 收藏 | 关闭