欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

突出风险防控 补齐短板弱项 以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼——思茅公安召开2021年全区公安工作会议

发布日期:2021年03月16日 09:05 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:思茅公安

3月12日上午,普洱市公安局思茅分局召开2021年全区公安工作会议,总结2020年工作,分析面临的形势,研究部署2021年全区公安工作。分局党委副书记、政委杨祖荣出席会议并作主题报告。分局党政班子成员,各部门主要领导及除值班、出差外的全体民警、部分辅警共419人参加了会议。会议由分局党委委员、副局长季红文主持。

会上,杨祖荣政委结合学习贯彻党的十九届五中全会和中央、省委、市委、区委政法工作会议精神,全面贯彻落实全国公安厅局长会议、全省州市公安局长会议、全市公安工作会议以及区四届六次党代会、区四届人大六次会议精神,并作了题为《突出风险防控 补齐短板弱项 以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼》的主题报告。

会议指出,十三五”时期的五年,是思茅公安历史上极不平凡的五年,全局上下顽强拼搏,硕果累累,“稳”的局面更加巩固,“安”的效能更加凸显,“进”的态势更加强劲,“智”的运用更加深入,“铁”的队伍更加过硬,获得省部级表彰12次 ,市级表彰50次,各项表彰荣誉全线飘红。特别是刚刚过去的2020年,全局围绕“123”一抓三年总体目标狠抓“1133”工作思路落实落地,以“十个新”的优异成绩向党委政府和人民群众交出了一份满意答卷:一是敢于斗争,扫黑除恶取得“新业绩”;二是勇于担当,疫情防控展现“新作为”;三是聚力严打,打击效能实现“新提升”;四是大抓基础,平安创建取得“新进展”;五是紧贴中心,护航发展显现“新成效”;六是数据赋能,智慧警务打开“新局面”;七是规范执法,法治建设迈上“新台阶”;八是聚焦民心,爱民实践实现“新突破”;九是深化改革,改革强警赢得“新发展”;十是严优并重,队伍建设呈现“新形象”。

会议明确,2021年公安工作的指导思想是:紧盯“123”(1是一年打基础、2是二年争龙头、3是三年创建成全省乃至全国最安全城市)一抓三年的总体目标,按照“1155”工作思路即:坚持1个主题(学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想以及党的十九届五中全会精神、习近平总书记在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,坚持党对公安工作绝对领导这个主题),突出1条主线(建党100周年和COP15大会安保维稳这条主线),聚焦5个抓手(教育整顿、法治公安、数据赋能、改革强警、基层基础),攻坚5场战役(政治安全保卫战、风险化解攻坚战、严打犯罪主动战、社会治理创新战、队伍形象提升战),确保COP15系列活动安全顺利举行,为全区经济社会实现高质量发展创造安全稳定的政治社会环境,为建设“普洱茶都、康乐思茅”贡献思茅公安力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

会议强调,在攻坚政治安全保卫战中,要提升预警预测能力,要严密重点人员管控,要强化专案侦查打击,要加强应急处置准备。

在攻坚风险化解攻坚战中,要加强矛盾隐患排查化解,要防范经济风险转型,要加强疫情常态化防控,要严防公共安全事故。

在攻坚严打犯罪主动战中,要深化扫黑除恶专项斗争,要严打跨境违法犯罪活动,要深入推进禁毒人民战争,要强化突出治安问题治理,要严打金融领域违法犯罪活动。

在攻坚社会治理创新战中,要深化“情指行”一体化建设,要深化“枫桥式公安派出所”建设,要深化社区警务工作,要深化群防群治队伍建设,要深化行业单位的主体责任落实,要深化数字公安建设。

在攻坚队伍形象提升战中,要坚持政治建警,筑牢忠诚警魂;要坚持从严治警,打造过硬作风;要坚持改革强警,破解机制瓶颈;要坚持素质强警,提高战斗能力;要坚持从优待警,激发队伍活力。


会上,分局党委委员、副局长季红文对贯彻落实会议精神提出四点要求:一要抓学习强领会,推动落实;二要抓思想提认识,上下一心;三要抓重点谋全局,全面推动;四要抓纪律严作风,锻造队伍。

会议还对2020年度工作取得优异成绩的先进集体、先进党支部、先进个人进行了表彰。

 





打印 | 收藏 | 关闭