欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅区退役军人事务局召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议

发布日期:2021年03月19日 08:42 浏览:[] 作者: 来源:

317日上午,思茅区退役军人事务局召开2021年党建暨党风廉政建设工作会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。深入学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、省退役军人事务系统党风廉政建设工作会议、市纪委四届六次全会、市退役军人事务系统党建暨党风廉政建设工作会议及区纪委四届六次全会精神,总结2020年党风廉政建设工作,分析工作中存在的问题,部署2021年工作任务。思茅区退役军人事务局党组书记、局长吕淞基,驻思茅区财政局纪检组组长张斌出席会议并讲话。

会上,张斌强调要以党的政治建设为统领全面推进党的建设,用敬畏自律将党风廉政建设和反腐败斗争真正放在心里,守住底线,领导干部要确实履行好“一岗双责”,认清形势、不断增强不敢腐、不想腐的思想,强化政治责任担当,端正姿态奋力推进退役军人事工作良好政治生态。提出五点工作要求。一是要强化政治引领。在坚定政治方向上领好路、掌好舵,进一步强化政治监督,对照习近平总书记关于退役军人工作重要论述,对标对表,以更高的政治站位引领推动年度各项工作落实。二是要强化理论武装。持续巩固主题教育成果,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是要强化监督问责。强化日常督察和专项检查,特别是财务监督,要以强有力的监督问责助推全面从严治党。四是要强化作风建设。坚持问题导向,找准短板弱项,强化对工作纪律、群众纪律的监督,用纪律为作风建设保驾护航。五是要强化队伍建设。持续推进干部日常管理制度化和规范化,坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,激励广大干部党员奋进新时代勇担新使命。

吕淞基局长安排部署2021年工作任务,提出要突出“四个始终坚持”。一是始终坚持“两个维护”,铸就信念之魂;二是始终坚持理论武装,凝聚奋斗力量;三是始终坚持政治功能,塑造忠诚担当政治品格;四是始终坚持正风肃纪,厚植廉洁之魂。

会议强调,2021年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年,今年的工作要开好局,起好步,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻落实中央、省、市、区纪委全会及省、市退役军人事务系统党建暨党风廉政建设会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉强化政治责任,提高政治能力,积极适应全面深化改革新形势,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,坚持满腔热枕为退役军人服务这一条主线,着力强化使命任务,切实以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接建党100周年。

会议强调,要切实抓好政治监督、巡察整改,深化作风建设,强化权力制约和监督,持续抓基层、打基础、提质效,扎实开展党史学习教育活动,深刻把握长期坚持全面从严治党“严”的主基调,把握新时期全面从严治党和党风廉政建设工作新要求,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

会上,思茅区退役军人事务局党组书记与党组成员、副局长分别签订了《2021年党风廉政建设目标责任书》。

会后,吕淞基对持续推进廉政风险防控工作目标做具体安排部署,强调抓好四个方面:一是以单位岗位职责为基础,以全体党员干部为重点,以找准找全风险点为基础,找出容易发生腐败问题的关键部位和关键环节。二是以防控措施的有效管用为关键,进一步制定指向性明确、针对性强的防控措施,使每项权利运行过程做到可查可控。三是建立评估机制,确保风险点查找的准确性和防控措施制定的有效性;四是加强作风建设,提升工作效率,让全区退役军人感受到实实在在的成效。





打印 | 收藏 | 关闭