欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 部门动态 >> 正文

思茅公安“三高三不”措施推动队伍教育整顿开局即是高潮

发布日期:2021年03月22日 09:11 浏览:[] 作者:思茅公安 来源:

 

自开展政法队伍教育整顿试点工作以来,思茅分局置顶政治站位,强化责任担当,理论学习先走一步,思想准备早谋一局,为强势开局铺路打底,今年教育整顿全面启动后,迅速进入状态,取得开局即是高潮的良好效果。

高站位启动“不观望”

一是思想认识深一层,早谋划。把教育整顿作为推动公安队伍保持本色、剔除杂色、提高成色的最好契机,试点阶段就结合“治庸懒 强担当 树新风”主题实践,召开3次党委扩大会和理论中心组学习会,向民警传导教育整顿的重要性和必要性,为全面铺开教育整顿打牢思想基础,推动全警上下达成共识,决心把教育整顿作为彰显政治忠诚、坚定政治定力的考场,作为全面从严管党治警、自我净化修复肌体的抓手,打造“四个铁一般”的公安队伍。二是组织部署紧一步,快启动。坚持事不过夜,以“昼无为、夜难寐”的紧迫感将上级部署传达贯彻到位。3月11日下午,区委召开动员部署会后,分局3月12日上午就召开动员部署会,全局27个部门3月14日前全部完成动员部署。同时,分局迅速成立教育整顿领导小组,在全局范围抽调政治素质高、业务能力强的38名警力组建1个办公室6个工作小组,搭建实体化工作专班,确保教育整顿有序开展。三是责任要求严一级,重落实。研究制定了《教育整顿工作方案》《学习教育工作方案》《顽瘴痼疾整治工作方案》及《教育整顿领导小组和办公室职责》等文件,分层级明确主要领导、分管领导、部门领导的职责任务,分阶段明确每个时间节点的任务,做到每个层级有任务,每名干部职责清、每个阶段有抓手,坚决不走过场、不搭花架、不做虚功,确保责任压实到岗。

高标准推进“不松懈”

一是建章立制,有步骤推进。建立“周例会”制度,1办6组及各部门每周召开例会,汇总本周工作,及时查缺补漏,及时推动落实,确保任务落地不空转;建立“周学习”制度,教育整顿办统一印发必学篇目,各部门制定每周学习计划,有序推进专项学习,推动政治理论和上级部署入脑入心;建立“周检查”制度,由教育整顿办采取检查会议记录、抽背学习篇目等形式,每周对各部门工作情况及学习情况进行检查,确保整顿见效。二是挂图作战,清单式管理。对照公安系统突出的“七大顽瘴痼疾”,结合分局实际,对教育整顿内容逐项汇总梳理,制作《教育整顿重点工作推进表》,明确工作任务、牵头部门、整顿措施、完成时限4项清单,严格实行“清单制+责任制+销账制”管理。由教育整顿办统一派发,挂图作战,推动责任部门按时限要求逐一销号。三是全力推动,实战化督导。实行局领导挂钩指导,巡回指导组联系督导,教育整顿督导检查小组常态督导等多层次、立体化督导检查机制,根据各阶段任务清单对各部门工作推动情况进行督导检查,及时发现问题,及时推动整改,全力推动职责任务落实落地。

高质量落实“不走样”

一是政治教育重实效,走心走深。在确保一个不漏基础上,不断丰富和改进学习教育形式。内容上,党史知识、理论政策、法规制度相结合;方法上,集中传达、个人自学、交流讨论相结合;步骤上,学习开路、讨论跟进、融入实践相结合,不断提高学习教育效果。目前,已组织局领导班子成员、各支部书记、各部门主要领导开展了第一期集中学习,1名副局长、1名队长、1名所长作了交流发言,全体参学人员撰写了心得体会。二是警示教育触灵魂,筑牢防线。选取近年来分局队伍发生的违法违纪案例,编撰《用身边事教育身边人(一)》《用身边事教育身边人(二)》,人手一本进行学习,用发生在自己身边的人和事作为反面教育教材,推动民警在学习中有所思、有所悟、有所想、有所改,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线、心中有戒、行为有止,切实增强廉洁从政意识,筑牢拒腐防变防线。三是英模教育接地气,为民办事。立足政治机关第一属性,将英模教育与忠诚教育结合起来,承继任长霞、陶学锋等英模为民办实事、解难事的精神,把课堂前移到街道学校、小区单位、田间地头,确保教育成果转化成群众安全感、获得感。3月1日,新学期开学第一天,分局政委、副局长等领导班子成员全部到辖区学校当一天“护学民警”,在学校门口维护治安秩序和交通秩序,为学生入校保驾护航。

 

 

供稿:指挥中心

 





打印 | 收藏 | 关闭