欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 社会主义核心价值观 >> 正文

专家解读社会主义核心价值观——国家层面价值目标

发布日期:2017年06月30日 16:54 浏览:[] 作者: 来源: 打印 | 收藏

本期专家:普洱市委党校副教授 朱艳仙

社会主义核心价值观国家层面价值目标为“富强、民主、文明、和谐”。

“富强”:即国富民强,是国家繁荣昌盛,人民幸福安康的一个物质基础。国不可以不富,不可以不强。从170多年前的鸦片战争开始长达一个多世纪里,血的教训告诉我们,弱国无外交,贫国无和平,贫穷落后就要被动挨打,富足强大才能赢得尊严。新中国成立后,在中国共产党的坚强领导下,中国人民开始真正走上富强之路。尤其是改革开放近40年来,我国的综合国力在日渐增强,我国的经济实力跃居全球前列,我国的国际声望和国际地位日渐提升。发展才是硬道理,是邓小平同志提出的一个简单而深刻的真理。如果经济不发展,国力不强盛,领土和领海争端是难以解决的。国富民强、民族振兴是我们的共同期盼,也是国家发展方向。

“民主”:是人类社会的美好诉求。我们追求的民主是人民民主,其实质和核心是人民当家作主。它是社会主义的生命,也是创造人民美好幸福生活的政治保障。民主对于广大老百姓来说在过去是有一段距离的,新中国成立以后,老百姓可以自己的事情自己说了算,实现了人民当家做主。而我们的国家实行人民代表大会制这一根本政治制度,确保了人民当家做主的权利。

“文明”:是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。一个国家的强盛,要有精神的支撑,中华民族要实现伟大复兴要靠文明。中华文化是我们的根和魂,文化自信是最根本的自信,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。为什么现在要提出传统文化的回归,其实就是为了找回我们精神当中的核心价值。一个民族要强大,必须要靠文明和价值观,而价值观的背后是文化的支撑。中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的立足之基,弘扬中华优秀传统文化是社会主义核心价值观建设的强基固本的工程,是中华民族崛起的脊梁。

“和谐”:党委政府做了这么多工作,最终目的就是为老百姓创造一个和谐社会。和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会和谐稳定、持续健康发展的重要保证,是中国特色社会主义的本质属性。