欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

云南获国家自然科学基金项目数创历史新高

发布日期:2022年09月26日 09:19 浏览:[] 作者: 来源:云南日报

记者从省科技厅了解到,近年来我省推进源头创新,基础研究水平稳步提升,2022年获国家自然科学基金项目812项,较2021年的743项增长9%,立项数和资助经费数均创历史新高。

我省高度重视基础研究工作,制订出台《云南省人民政府关于进一步加强基础科学研究的实施意见》、《云南省基础研究发展十年规划》等文件,从投入、基地、人才、政策、发挥各类主体作用等方面对加强基础研究作出部署,持续增加经费投入,逐步提高财政基础研究投入在财政科技投入中的占比,建立完善基础研究多元化投入机制。统计数据显示,目前我省基础研究经费投入排名全国第14位,在西部地区仅次于四川省和陕西省。此外,我省加强对青年科研人员的支持,自2019年起实施云南省基础研究计划杰出青年项目和优秀青年项目,自2022年起对来滇从事科学研究、技术开发的自然指数排名前100位高校和科研院所毕业的博士,以及基本科学指标数据库(ESI)全球前1‰学科毕业的博士,直接给予省级层面项目支持。

通过集中优势资源对基础研究工作的推进,我省在灵长类生物医学、天文学、植物化学、生物多样性保护、生态学等特色优势领域基础研究实力进一步巩固,取得一批原创性成果。我省科研人员首次发现最早的动物大脑及中枢神经系统的化石记录,利用体外培养的树鼩精原干细胞获得世界首只转基因树鼩,首次系统解析了灵长类动物胚胎着床后的分子与细胞生物学事件。全省青年科学家队伍茁壮成长,2022年共有5人获得国家杰出青年科学基金,3人获得国家优秀青年科学基金,国家杰出青年科学基金和优秀青年科学基金立项数超前两年立项数之和。

 

 

本文来源云南网:云南获国家自然科学基金项目数创历史新高





打印 | 收藏 | 关闭