欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

中共云南省委求是杂志社在昆召开深入学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会凝聚思想共识汇集智慧力量 推动全会精神全面落实到位

发布日期:2019年11月26日 08:26 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

陈豪夏伟东致辞

11月23日,中共云南省委、求是杂志社在昆明联合主办深入学习贯彻党的十九届四中全会精神理论研讨会,进一步深化对全会精神的阐释,为推动全会精神的学习宣传和贯彻落实凝聚思想共识、夯实学理支撑、贡献智慧力量。

省委书记陈豪、求是杂志社社长夏伟东出席会议并致辞。

陈豪代表省委对各位参会专家表示欢迎,对求是杂志社长期以来给予云南发展特别是思想理论和阵地建设的大力支持表示感谢。他说,新中国成立70年来特别是党的十八大以来,七彩云南经济社会发展翻天覆地、城乡面貌沧桑巨变、人民生活蒸蒸日上,从贫穷落后向全面建成小康社会阔步迈进。云南经济社会发展取得的巨大成就,是我国国家制度和国家治理体系在云南的丰富实践成果,是中国特色社会主义制度巨大优越性的具体体现。党的十九届四中全会总结了中国特色社会主义制度的显著优势,擘画了战略性制度蓝图,书写了中国特色社会主义制度创新的崭新篇章。全会作出的顶层设计和战略谋划,对于推进云南边疆民族地区治理体系和治理能力现代化具有重大现实意义,是需要我们认真研究回答好的重大理论问题和实践课题。希望各位专家发挥各自专长,紧扣云南所需,为云南推进制度创新和治理能力建设问诊把脉、贡献良策,为云南发展提供智力支持。

夏伟东说,党的中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,这在我国社会主义建设史上是一件标志性的大事,在世界社会主义运动史上也具有重大意义。党的十九届四中全会通过的《决定》,是我们党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的行动纲领、政治宣言,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、强烈的历史担当和坚定的制度自信。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党牢牢掌握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务,从各个方面狠抓党的十九届四中全会精神的贯彻落实,特别是深入学习好、宣传好、阐释好习近平总书记重要讲话精神,就一定能够顺利实现全会的既定目标,让中国特色社会主义制度和国家治理体系发挥出治国安邦的巨大效能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

中国社会科学院党组成员、当代中国研究所所长兼马克思主义学院院长姜辉,北京师范大学学术委员会主任韩震,国防大学国家安全学院副院长赵周贤,云南省社会科学院院长何祖坤,中央党校经济学部主任韩保江,云南省社科联主席张瑞才,中国人民大学哲学院院长郝立新,复旦大学国际关系与公共事务学院院长苏长和,北京大学马克思主义学院副院长陈培永,南开大学马克思主义学院院长刘凤义,清华大学国情研究院副院长鄢一龙,中国人民大学党委宣传部负责人冯玉军等专家学者先后在研讨会上作主旨发言。

省委常委、省委宣传部部长赵金主持研讨会,省委常委、省委秘书长刘慧晏出席,求是杂志社副总编辑张宇作总结。来自求是杂志社和省级有关部门、在昆高等院校的100多位同志参加研讨会。