欢迎来到思茅区人民政府网!
当前位置: 首页 >> 政务要闻 >> 省政府信息 >> 正文

陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第六次会议时强调高标准高水平推动改革任务落实落地 确保改革解决问题推进发展造福人民

发布日期:2020年01月02日 09:00 浏览:[] 作者: 来源:云南日报 打印 | 收藏

王予波出席

2019年12月31日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第六次会议。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,结合省委十届九次全会安排部署,谋划提出对高质量跨越式发展具有重大牵引作用、起到示范引领作用的改革举措,不折不扣抓好改革落实,持续把改革成果转化为制度优势,把制度优势转化为治理效能,真正让改革解决问题、推进发展、造福人民。

省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任王予波出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十一次会议精神,强调要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,对党中央已经部署的改革任务特别是党的十八届三中全会部署的改革任务进行“回头看”,盘点梳理各项改革任务的完成情况。要抓紧编制省委贯彻落实党的十九届四中全会重要改革举措实施规划,加强系统谋划、统筹协调,推动各项改革向制度更加成熟更加定型靠拢。要健全抓改革的高效机制,精准推进各项工作,改进督察方式,高标准高水平推进改革落实落地。

会议听取大理白族自治州坚持问题导向狠抓改革落实助推高质量跨越式发展情况、临沧市深化改革建设国家可持续发展议程创新示范区推进情况、全省农村人居环境整治推进落实情况的汇报,审议并原则通过《云南省全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革实施方案》《省级暂不纳入脱钩行业协会商会名单》和《关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见》《云南省统筹推进自然资源资产产权制度改革任务清单》,以及我省科技、教育、交通运输3个领域的财政事权和支出责任划分改革实施方案。

会议指出,大理州要紧紧围绕贯彻新发展理念,明确发展目标任务,把以洱海保护治理为重点的生态环境保护工作摆在突出位置,加快新型工业化和新型城镇化发展步伐,更好地发挥滇西区域中心城市带动作用,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,统筹城乡区域协调发展,促进旅游业转型升级,努力在高质量跨越式发展上有新思路、新行动、新气象。

会议要求,临沧市要深入研究实现可持续发展的重点任务和实践路径,积极探索扩大沿边开放新模式、新路径,着力提升沿边城镇和口岸建设水平,统筹推进边境经济开放合作、脱贫攻坚与乡村振兴,发挥生态优势扎实推进美丽乡村建设,走出一条边疆地区绿色发展的路子来,把绿水青山真正变成金山银山。

会议强调,要认真贯彻党中央决策部署,持续用力、久久为功,深入推进农村人居环境整治行动。要强化规划引领,使规划充分体现地域特点、民族特色、乡土风貌,与乡村振兴战略有机衔接;要对标中央要求,结合云南实际,抓好农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升、坝区保护等工作;要建立长效机制,充分调动群众积极性,形成各地各部门齐抓共管的良好局面,为建设中国最美丽省份提供有力支撑。

会议指出,要准确把握中央关于行业协会商会与行政机关脱钩改革的总体要求,落实主管单位的主体责任,坚持协同推进的工作机制,有序开展脱钩、规范、整合、提高各方面工作,推动各级各类行业协会商会提升服务水平、依法规范运行、健康有序发展、充分发挥作用。

会议强调,要认真贯彻中央部署要求,提高思想认识,结合云南实际,统筹推进经济发达镇行政管理体制改革与乡村振兴战略实施、特色小镇建设、新型城镇化建设等,为促进我省城乡统筹协调发展提供有力保障。

会议提出,省级各有关部门要充分认识自然资源产权制度对促进生态文明建设的重要意义,认真贯彻落实中央部署要求,各司其职、形成合力,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的自然资源资产产权制度体系。

会议要求各地区各部门各单位切实提高政治站位、统一思想行动,严格支出责任,加强绩效管理,推进规范运行,深入扎实推进科技、教育、交通运输领域财政事权和支出责任划分改革工作。

省委全面深化改革委员会委员出席会议,省直和中央驻滇有关单位负责同志列席。